Video

eще

Работники старше 50 лет получают в Эстонии на 20% меньше коллег. За ту же работу

Предприниматели теряют интерес к возрастным работникам. К такому неутешительному выводу пришли социологи. Кроме того, по статистике люди старшего поколения получают на 20 процентов меньше, чем их молодые коллеги за тот же объем работы.

Сейчас принято считать, что люди старше 60 лет справляются с работой хуже и медленнее. Сегодня на конференции под названием «Возраст - это только цифра! И в работе тоже?» обсуждали эту проблему, и пытались найти её решение. Социолог Ирис Петтай считает, что рано списывать пожилых людей, ведь они полны жизненной энергии, а главное - опыта.

"Люди, кому 50 лет, они ещё не пожилые, они спортивные, молодые и в хорошем возрасте. Но у нас такие стереотипы, из-за которых будут подозрительно смотреть на человека, кому 40 лет, не говоря уже о 45", - считает руководитель Института открытого общества Эстонии Ирис Петтай.

Люди старшего возраста рвутся работать, но готов ли рынок труда их принять?

"Исследования показывают, что да. 80% готовы вместе работать с людьми в возрасте 50+. Статистика показывает, что у нас есть разрыв в зарплате. Люди, кому от 50 до 64 лет, зарабатывают в среднем на 20% меньше. Это большой разрыв", - продолжает Петтай.

Пожилой человек, по словам пенсионерки Лийз Клаар, хочет работать от четырёх до пяти часов в день и лишь несколько дней в неделю. Ведь у человека старше 60 лет уже нет столько сил, чтобы работать полный рабочий день.

Социолог Ирис Петтай считает, что государство должно поддерживать предпринимателей, если те будут брать на работу человека преклонного возраста. А также организовывать различные курсы для пожилых, желающих найти работу.

"Во многих странах, например, в Исландии, государство обращается к людям и говорит "Не бойтесь людей пожилого возраста и принимайте их на работу. И люди сами не бойтесь искать работу и работать. Вы очень нужны государству", - говорит Петтай.

По данным Департамента социального страхования за 2017 год, в Эстонии работающих пенсионеров около 110 тысяч.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.