Video

eще

Канцлер права: жилищные законы, которые подходят для Нымме, не работают в Кохтла-Ярве

Жилищные проблемы Кохтла-Ярве последние несколько лет являются темой для дискуссий. Сегодня город посетила канцлер права Юлле Мадизе, которая признала. что корнем многих трудностей явлются проблемы в законодательстве.

Заброшенные здания, требующие сноса. Дома, отключаемые от отопления из-за долгов жильцов. Эта картина северо-востока уже знакома эстонским зрителям. Местные власти и квартирные товарищества считают, что проблема - в несовершенстве эстонского юридического поля.

- Есть ряд вопросов, которые очень сложно решить без изменения законодательства, - признается мэр Кохтла-Ярве Людмила Янченко. - Например, как быть с собственниками-иностранцами, которые не платят. Как поступать с теми квартирами, которые обременены ипотекой. И конечно, как поступить с теми квартирами, которые брошены и дома приходят в плачевное состояние, что их надо снести. Но каким образом можно снести дом, где есть квартирособственники.
В октябре мэрия Кохтла-Ярве послала официальное приглашение канцлеру права Юлле Мадизе. Как призналась канцлер, ознакомившись с положением дел в Кохтла-Ярве, несмотря на усилия как руководства местного самоуправления, так и квартирных товариществ, проблемы не могут быть решены в силу определенных юридических пробелов.

- Встречаются ситуации, когда действительно в домах часть квартир пустует, - говорит канцлер права Юлле Мадизе. - Жители этих квартир уехали из Эстонии, в Европу или Россию, но они находятся вне зоны досягаемости. И это тот момент, когда сил одной мэрии может не хватать. И здесь, я надеюсь, что мы сможем дать совет министерству о выработке такого закона, который позволит путем отчуждения, но на законных основаниях забрать эту квартиру. Чтобы не создавать такой ситуации, когда твои соседи не платят, а твое имущество из-за этого теряет в цене.

Канцлер права призналась, что по ее мнению существуют определенные дыры в законе. Однако существуют они скорее в силу того, что в отдельных самоуправлениях частная собственность оказывается ненужной.

- Да, при составлении законов такие моменты не учитывались. И в целом, если мы говорим о каких-то решениях, то те способы, которые подошли бы для столичного Нымме или тартуского Тяхтвере, они не работают здесь в Кохтла-Ярве, - говорит канцлер права.

Андрей Шумаков
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.