Video

eще

Режиссер Марианна Каат о картине "14 падежей": документальное кино не дает рецептов, а фиксирует проблему

"Необычная, часто неузнаваемая, тонкая, умная, деловая, при этом трогательная, упорная, словом — настоящий режиссер", - так описывают близкие известную в Эстонии и за ее пределами режиссера-документалиста, кинопродюсера Марианну Каат, автора фильмов, отмеченных премиями на различных престижных кинофестивалях.

Свою последнюю работу она назвала "14 падежей" — по количеству падежей в эстонском языке.

"Вопросы интеграции нам настолько надоели, нам столько лет об этом все говорят, что у каждого человека сложился свой стереотип: они все похожи, и все примерно знают, что можно ждать от такого фильма. Но я уверяю, и есть зрительские подтверждения тому, что это — нечто другое", - рассказывает Марианна Каат о своем фильме.

Фильм снят красиво: к нему приложили руку талантливые операторы Рейн Котов и Макс Голомидов. Картина, которая готовилась в течение четырех лет, до некоторой даже приторности воспевает лояльность Эстонии ее неэстонских жителей. Но это только на первый взгляд. Автор утверждает, что так глубоко тема интеграции в эстонском кино еще не рассматривалась.

"Мне бы очень хотелось надеяться, что фильм не просто затронет сердца людей, — а он затронет, я в этом не сомневаюсь, — но чтобы он повернул что-то в нашем обществе, чтобы что-то стало происходить и с политиками, на которых я имею очень большой зуб в этом вопросе", - говорит режиссер-документалист Марианна Каат.

Очевидно, что Марианна легких путей не ищет.

"Я не даю никаких рецептов, это вообще невозможно в кино. Я просто фиксирую какую-то проблему. Благодаря способностям, которые дает документальное кино, я как бы оказалась внутри ситуации, и мы следили за ней в течение нескольких лет. Я не вмешивалась, я понятия не имела, чем все закончится. Интересна эта непрогнозируемость и то, что можешь посмотреть на ситуацию изнутри", - признается режиссер.

Что же стало мотивом для семей Ксюши и Эмилии отдать малышек в эстонский детсад? Трудно ли было Марку, который, не особенно хорошо владея эстонским, поступил и учится в престижной эстонской школе с углубленным немецким? Что думает о своем будущем выпускник Виталий — кто он сейчас и кем ему становиться? Вопросы звучат ординарно, без особенного надрыва, страданий. Обличения, которым часто отличается документальное кино, тут нет.

"Я пошла более трудным путем. Только кажется, что это легко. Я взяла очень лояльных людей, которые абсолютно вписаны в жизнь в Эстонии и связывают жизнь своих детей с этой страной. Найти там конфликт намного сложнее, так как внешне все очень хорошо", - говорит Каат.

Но откуда же у документалистов берется эта сверхспособность входить к людям в доверие? Изучают ли они гипноз или техники допроса? Как заставить простого человека — героя фильма, расслабиться и быть естественным, когда за ним постоянно следит объектив телекамеры?

"Режиссер документального кино должен быть психологом, насчет гипнотизера — не думаю, но психологом — точно. Недаром документальные фильмы не делают люди молодые, потому что нет опыта, надо уметь понимать людей", - делится секретами профессии Марианна.

В объектив документалиста часто попадают простые люди — для того, чтобы отпечатать тот важный, бытописательский слой, который останется в истории общества и истории кино.

"Человек, который никогда не снимался, который не знаменитость какая-то, он даже близко не представляет, что можно сделать с материалом, который снимают. Поэтому на режиссера ложится большая ответственность, этическая — в первую очередь. И доверие. Если его нет, то ничего не получится", - признается Каат.

Создание документального кино — это долгий процесс. Сейчас Марианна обратила свое внимание на Екатеринбург, где работает над фильмом о царской семье. Поднимаемая тема, несмотря на существенную отдаленность во времени, обещает быть очень горячей, учитывая настроения в России в последние годы. Но это будет уже совсем другая история.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.