Video

eще

Сбой в системе: самостоятельно обновить сертификаты ID-карт удалось не всем

В процессе обновления сертификатов ID-карт возникли неполадки. Многие люди, попытавшиеся сделать это самостоятельно дома, столкнулись с ошибкой в системе. Те же, кто решил прибегнуть к помощи сотрудников бюро Департамента полиции и погранохраны, вынуждены были томиться в очереди.

Со вчерашнего вечера в процессе обновления сертификатов ID-карт наблюдаются проблемы. При попытках самостоятельно их обновить у многих людей на экране появлялись сообщения об ошибке, что не позволяло провести процедуру до конца. В Департаменте государственных инфосистем нам сообщили, что произошёл сбой на северах фирмы "Джаманго", которая задействована в этом процессе, а следовательно у обычных пользователей могут быть проблемы с процедурой обновления.

"Мы надеемся, что в течение сегодняшнего дня сможем наладить работоспособность системы. Если у вас с первой попытки не получилось обновить свою ID-карту, то попробуйте подождать какое-то время и снова повторить процедуру", - советует заведующий отделом eID Департамента государственных инфосистем Маргус Арм.

Если при попытке обновить ID-карту самостоятельно может возникнуть проблема из-за технического сбоя на серверах, то в бюро обслуживания Департамента полиции и погранохраны работа идёт без сбоев.

"На удалённых серверах используется одно программное обеспечение, а на серверах Департамента полиции и погранохраны - другое, и вот с ним всё в порядке, а с другим - проблемы", - поясняет Маргус Арм.

Мы побывали днём в одном из таких бюро в Таллинне. В очереди на обновления ID-карты люди стояли около часа. Причём как пожилые, так и молодые.

"К нам приходят как те, кому нужна ID-карта для повседневной работы, так и простые люди, которые не используют их так активно, просто они услышали что надо прийти", - говорит заведующая бюро обслуживания Таммсааре Тийна Реккаро.

Пока что было обновлено более 25 000 ID-карт, 4700 обновились именно в бюро полиции. По всей Эстонии уязвимыми были признаны 800 000 ID-карт, но более полумиллиона из них, по данным Департамента инфосистем, не используют дигитальные функции.

"ID-карта как документ, подтверждающий личность, продолжит действовать дальше, с ней можно путешествовать, её можно предъявлять в разных магазинах как карточку клиента и получать на неё бонусы. По ней по-прежнему можно получить лекарства в аптеке. Единственная функция, которая будет ограничена, - это например, если вы в банк захотите войти", - говорит Арм.

Так что если ID-картой вы пользуетесь не для идентификации в интернете, то вам в принципе обновлять её и не стоит. А если эти функции вам нужны, то процесс обновления сертификатов продлится до 1 апреля 2018 года.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.