Video

eще

Еврокомиссия прогнозирует замедление экономического роста Эстонии

Еврокомиссия опубликовала экономический прогноз, который оказался оптимистичным. В этом году рост экономики ЕС составит почти 2,5 процента - это наивысший показатель за десять лет.

"Количество работающих людей в Еврозоне достигло рекордно высокого уровня, что снизило безработицу на самый низкую отметку, начиная с 2008 года", - говорит еврокомиссар по экономике и финансовым делам Пьер Московиси.

Для Эстонии прогноз тоже хороший. В этом году Еврокомиссия прогнозировала, что рост экономики страны составит чуть более 2 процентов, но сегодня исправила этот показатель до уровня в 4,4 процента. Правда, в Брюсселе подсчитали, что экономический рост Эстонии будет замедляться - в следующем году темпы экономики снизятся до 3,2 процента, в 2019 - до 2,8.

Структурный дефицит бюджета, по мнению Еврокомиссии, в этом году составит чуть более процента, а вот в следующем уже достигнет почти полутора процентов. Почему такая существенная разница в цифрах, ведь наш Минфин при составлении государственного бюджета обещал дефицит в четверть процента?

"Основное отличие оценки структуры бюджета заключается в том, что мы по-разному оценили экономические циклы, - объясняет замглавы отдела фискальной политики Министерства финансов Эрки Лыхмус. - Если мы сочли, что наша экономика близка к оптимальному уровню, то, по оценке Еврокомиссии, наша экономика превышает свой потенциал на 2,2 процента. Поэтому, по их оценке, бюджет находится в структурном дефиците".

В Банке Эстонии говорят, что такой перекос бюджета может привести к серьезной дестабилизации госказны, а из прогноза Еврокомиссии можно заключить, что в Брюсселе недовольны нашей бюджетной политикой.

"Из этого прогноза видно, что Еврокомиссия не очень довольна бюджетной политикой, - отмечает экономист Банка Эстонии Каспар Оя. - То есть бюджет мог бы быть в профиците".

Прогноз Еврокомиссии также говорит о рисках новой бюджетной политики Эстонии. По мнению европейских аналитиков, риски связаны с тем, что неизвестно, какими окажутся поступления в свете изменения многих налогов. Косвенно о том, что что-то может пойти не так, говорит и увеличение приграничной торговли. Также сегодня свой прогноз опубликовал Сведбанк, который занизил рост экономики Эстонии в этом году, по сравнению с отчетом Еврокомиссии. Связано это с тем, что экспортные показатели за последние месяцы не столь хороши как казалось в начале года.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.