Video

eще

Канцлер юстиции: решение о выделении денег церквям противоречит Конституции

Правительство нарушает Конституцию – к такому выводу пришла канцлер юстиции Юлле Мадизе, рассматривая вопрос о выделении денег церквям. Соответствующее решение кабмин принял в декабре прошлого года.

В документе говорится, что средства пойдут на устранение ущерба, нанесенного в период войны и оккупации. Полтора миллиона евро из резервного фонда реформы собственности правительство решило выделить Эстонской Апостольской православной церкви и шесть с половиной миллионов - Евангелической лютеранской церкви Эстонии.

Однако канцлер юстиции пришла к выводу, что сперва кабмину следовало получить одобрение парламента. Министр госуправления Яак Ааб уже заявил, что поднимет этот вопрос на заседании правительства.

"В случае выделения столь крупных средств - вопрос о целевом назначении должен решать парламент или правительство это может сделать самостоятельно? И по этому поводу ведется спор между правительством и бюро канцлера юстиции, - говорит Мадизе. - Я надеюсь, что в ближайшее время на заседании правительства удастся провести конструктивные переговоры. Наше бюро убеждено, что то, на какие цели могут быть использованы средства из резерва реформы собственности, может решать только парламент, и сейчас парламент разрешения на подобное выделение средств не выдавал".

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения