Video

eще

В Эстонии может появиться новая база данных наркозависимых, которые проходят лечение. Почему это важно

Сейчас в системе учета полная неразбериха. Описываются только случая лечения, но кто их и в каком объеме проходит остается за кадром. Теперь специалисты будут разбираться: кто именно, когда и какие лекарства принимал.

На данный момент база данных лечения наркозависимых показывает лишь обрывочную информацию. В ней можно посмотреть, какое лечение было назначено, но к пациенту это не привязывается. Связь пациента и его лечения зашифрована и люди, проходящие реабилитацию, остаются в базе анонимными.

Другими словами, один и тот же человек может фигурировать в списках дважды или даже трижды. но в системе будет отображен лишь факт оказания некоей услуги. Получал ли это один человек, или несколько, остается неясным. В Министерстве социальных дел намерены положить конец неразберихе и связать случаи лечения накрозависимости с конкретными людьми. Среди плюсов называется более точная картина происходящего.

- Сейчас по базе данных видно, сколько раз в год начиналось лечение, но неизвестно, проходил лечение человек один раз или несколько, - говорит советник отдела здоровья народонаселения Министерства социальных дел Тийна Дрелль. - Таким же образом система считывает данные о завершении лечения, но в итоге непонятно, сколько раз человек его начинал и заканчивал. Данные о начале и окончании лечения не связаны и мы не можем анализировать, какие услуги не выполняют свою задачу, какие необходимо увеличить и в каком объёме. Мы не знаем, сколько людей услугой пользуются и так далее.

В Институте развития здоровья всецело поддерживают эту инициативу. По словам руководителя Центра профилактики наркомании Алёны Курбатовой, сегодня эта база данных никак не помогает в лечении наркозависимых, а только предоставляет общие статистические данные, которых уже и так в избытке.

- Услуги по лечению уже сегодня персонализированы, просто эта база данных не позволяет их обрабатывать, - говорит Курбатова. - Поэтому если будет новая база с помощью которой можно будет реально исследовать насколько эффективны наши услуги и на основании этого понимания их развивать, то от этого выиграют все.

Чиновники уверяют, что с точки зрения обеспечения безопасности личных данных проблем быть не должно, ведь в данном случае регистрация лечения от наркозависимости схожа с лечением обычных болезней.

 

Андрей Шумаков
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.