Video

eще

"Он ее душил и избивал кастетом, угрожал расправой". ETV+ поговорил с подругами жертвы громкого убийства в Кохтла-Ярве

Жестокое убийство 15-летней школьницы в Кохтла-Ярве повергло в шок всю страну. По подозрению в убийстве задержан ее бывший молодой человек - 18-летний Артем. Нашему корреспонденту Сергею Степанову удалось на условиях анонимности пообщаться с друзьями погибшей.

Неделю назад воскресным утром во дворе этого дома на улице Пярна в Кохтла-Ярве случайная прохожая обнаружила тело 15-летней девочки с множественными ножевыми ранениями. А вечером того же дня полиция задержала в Нарве 18-летнего Артема по подозрению в совершении убийства.

Жертва преступления - девятиклассница Настя, которая жила недалеко от места убийства. И по имевшейся в тот день информации известно, что девочка тайком ушла из дома после полуночи.

"На место происшествия сразу же отреагировала и приехала полиция, работали следователи, оперативные сотрудники, а также судебно-медицинский эксперт. Были задействованы также полицейские собаки, однако им не удалось напасть на след", - рассказывает пресс-секретарь Вируской окружной прокуратуры Елена Филипова.

Первые 24 часа после совершения преступления для полиции являются самыми важными и рассматривались разные версии преступления.

"Вся наша команда работает, чтобы найти убийцу девушки. Сейчас мы работаем над несколькими версиями. Мы считаем вероятным то, что жертва могла знать убийцу", - говорит руководитель криминального бюро Идаской префектуры Райнет Юузе.

Информация о том, что Настя вероятно была знакома со своим убийцей, получила подтверждение и со слов знакомых погибшей девочки. В районе половины восьмого вечера того же дня в Нарве был задержан подозреваемый молодой человек.

"Во вторник ему было предъявлено подозрение в совершении убийства при отягчающих обстоятельствах, - продолжает Филипова. - Однако он воспользовался своим правом и отказался от дачи показаний. Также во вторник, 17 апреля, по ходатайству прокуратуры молодой человек был взят судом под стражу на время проведения досудебного расследования".

Известие о зверском убийстве 15-летней девочки шокировало Кохтла-Ярве. Друзья погибшей Насти не хотели верить в произошедшее.

Настя, со слов подруг, была доброй, веселой и общительной девочкой. Занималась танцами, любила читать. И была у нее любовь, которая вызывала у подруг беспокойство. Уже в 13 лет Настя стала встречаться с Артемом, который старше ее на 3 года. В какой-то момент подруги стали замечать, что происходит что-то ненормальное.

"Ну встречалась она с Артемом 2 года, если не больше, - говорит девушка, попросившая не называть ее имя. - Рассказывала она, что у них в начале отношений было все хорошо. Потом она говорила, что он когда-то ее бил. Также подружка мне рассказывала, что он ее душил, битой бил, кастетом избивал. Она маме вроде это не рассказывала, ходила в синяках".

"Он ее и бил неоднократно, - продолжает на условиях анонимности другая подруга Насти. - И телефоны разбивал. Я ей говорила: "Давай Настя, я расскажу маме, это не дело". Она: "Если ты расскажешь, ты потеряешь меня навсегда". Ну я думала, ну ладно… не буду рассказывать пока… Я ей говорила: "Не нужен тебе этот парень. Найдешь себе лучше в сто раз. Ты такая, добрая, хорошая". А она" Нет… Я люблю". Ее любимая фраза была: "Сердцу не прикажешь".

Артем учился в Нарве в Ида-Вирумааском учебном центре. По словам как сокурсников, так и некоторых педагогов, он ничем особенно не выделялся. В уголовном порядке судом не наказывался. На первый взгляд обычный молодой человек. Его страничка в социальной сети VK мало информативна, за исключением сохраненных фотографий. Там есть и благодарственная открытка от президента Керсти Кальюлайд за участие в конкурсе Kirjuta Eestile и так далее. Бросается в глаза внушительное количество фотографий со сценами насилия, кастетами, битами, пистолетами. Рассматривая всю эту коллекцию можно сделать вывод, что Артем был увлечен уголовной романтикой.

"У полиции имеется достаточно много информации, чтобы подозревать конкретного молодого человека в совершении этого преступления", - говорит Филипова.

Подруги погибшей девочки более категоричны в своих суждениях, тем более, по их словам, были и угрозы с его стороны.

"Да, были неоднократно угрозы, что он ее убьет. Говорили, что он купит пистолет и застрелит ее. Но потом говорил, что не ее время еще", - продолжает подруга Насти.

Но свидетельства подруг это не вердикт суда. На данный момент назначено множество экспертиз. Прокуратура надеется, что удастся в кратчайшие сроки довести дело до суда, который и поставит точку в этой страшной трагедии. Но есть еще один вопрос, который не дает покоя: многие знали, что происходит в отношениях между Настей и Артемом, знали, но почему же тогда не смогли повлиять на девочку? Заставить ее бросить парня.

"Я не знаю даже. Я у нее много раз спрашивала, а она просто отмалчивалась. В насмешку говорила да, ничего страшного", - продолжает одна из подруг погибшей.

Настю похоронили в четверг. Проститься с ней пришли более 150 человек.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.