Video

eще

"Эстония - дом эстонцев, а не тех, кто приехал сюда во время СССР". Эстонские партии о русском вопросе

Большинство партий считает, что во время предвыборной кампании не удастся избежать обсуждения национального вопроса. Кто и как собирается решать этот наболевший вопрос?

Лидер консерваторов Март Хельме часто резко высказывается о русских в Эстонии. На днях после задержания подозреваемого в шпионаже в пользу Россию офицера Дениса Метсаваса Хельме даже предложил дополнительно проверять русскоязычных жителей на лояльность к нашему государству.

"Если русские Эстонии считают себя патриотами, то они будут поддерживать нашу партию, - говорит Хельме. - Им требуется немного больше времени, чтобы это понять, потому что Эстония является такой страной сегодня. Это дом эстонцев. А не дом людей, которые приехали сюда в советские времена или которые приезжают сюда сегодня из Украины, из Нигерии, из Арабских стран и бог знает откуда".

По мнению центристов, заявления Хельме означают, что предвыборная кампания уже началась и консерваторы вовсю козыряют той самой национальной картой. Поэтому и у центристов не остается выбора.

"Русская карта обязательно будет в игре, потому что последние 25 лет так было, - говорит Раймонд Кальюлайд из Центристской партии. - К сожалению, я не вижу, чтобы это как-то менялось. Осталось 6 месяцев, и с одной стороны, и с другой стороны звучат заявления с помощью которых партии надеятся агитировать своих избирателей прийти и в марте голосовать именно за них".

Соцдемы тоже не снимают русский вопрос с повестки дня.

"Мы будет говорить на те темы, которые интересуют людей, о которых они беспокоятся, по которым они хотят что-то сказать и увидеть результаты. Я думаю, что в хорошем смысле обсуждение отношений с Россией, Евросоюза и России, Эстонии и России. А также вопросы изучения эстонского языка будут обсуждаться. Я надеюсь, конструктивно", - считает Марина Кальюранд из Социал-демократической партии.

А вот реформисты считают, что времена, когда во время предвыборной кампании партии обращались к русскоязычным и эстонцам раздельно, давно прошли. Что, впрочем, не мешает им уже сейчас высказываться на наболевшую тему русской школы.

"В Эстонии у людей с разными родными языками нет разных интересов, - говорит Кая Каллас из Партии реформ. - Ведь все мы одинаково хотим, чтобы жизнь в Эстонии была безопасной, дети получали хорошее образование. Чтобы были рабочие места с хорошим доходом. Именно поэтому мы поддерживает единую систему образования с самых ранних лет. А каких-то других различных интересов я не вижу".


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.