Video

eще

Произведенные в ЕС лекарства снабдят защитной маркировкой

Произведённые на территории Европейского союза лекарственные препараты теперь можно будет отследить при помощи специальной защитной маркировки. Она нужна, чтобы определить, где произведено лекарство и отличить его от поддельного.

С 2019 года при заказе лекарства на территории Европейского союза, можно будет отследить его местоположение. А также быть полностью уверенным, что препарат подлинный и его упаковку на пути к заказчику никто не вскрывал. В первую очередь такое нововведение нужно для того, чтобы опознавать подлинность препарата.

"Проблема в том, что поддельные лекарственные препараты сложно отличить от настоящих. И конечно, их производители заинтересованы в том, чтобы эту разницу невозможно было различить. В лучшем случае будет невозможно отследить, где препарат был произведён, а в худшем — такие лекарства могут быть опасны для здоровья человека. Вот для того, чтобы его можно было отследить и чтобы подделка не попала в руки к человеку, и была создана эта система", - поясняет глава Фонда по контролю за подлинностью лекарственных препаратов Эстонии Рауль Милл.

Такое нововведение будет относиться не ко всем лекарствам, а только к тем, которые выписываются по рецепту врача. И отслеживаться начнут сразу, как только их отправят на продажу.

"Система довольно сложная, и внедряется она на уровне производителя лекарства, который обеспечивает упаковку защитным элементом. При отправке этого лекарства в продажу сразу активируется маркировка в европейской центральной инфосистеме. И теперь можно отследить перемещение лекарства, будь оно в оптовой продаже или в аптеке", - говорит Милл.

После того, как клиент купит лекарство, защитный элемент деактивируется. Однако новое правило скорее всего оотразится на рыночной цене препарата.

"У производителя могут появиться дополнительные расходы на реорганизацию производства, чтобы стало возможным наносить защитный элемент на упаковку с лекарством. И действительно, эти расходы могут отразиться и на цене самого лекарства", - подтверждает заместитель гендиректора Департамента лекарственных средств Катрин Кийск.

Маркировка рецептурных лекарственных препаратов станет обязательной с 9 февраля 2019 года.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.