Video

eще

Смартфон, компьютер, 3D-принтер: как делаются современные украшения

Кто такой дизайнер украшений и чем эта современная профессия отличается от древнего ремесла ювелира? Юлия Тислер в своем дебютном для АК+ сюжете знакомит нас с одним из, пожалуй, самых ярких представителей этой профессии в Эстонии - дизайнером Дарьей.

В Таллинне завершился фестиваль Ночь дизайна, в котором приняли участие многие известные художники, архитекторы и ювелиры. Но самая, пожалуй, именитая молодая русскоязычная дизайнер в этом году от участия отказалась - она вовсю готовится к персональной выставке.

В девятнадцатом веке в этом здании был ювелирный бизнес графа Копфа. Сейчас здесь работают современные художники.

Если еще сто лет назад работа художника по украшениям была ручной, требующей зоркого глаза, ювелирного мастерства и ангельского терпения, то сегодня технологии позволяют создавать украшения чуть ли не в условиях офиса за компьютером. Дарья Пополитова вручную делает глиняную форму, затем при помощи специального приложения на телефоне сканирует изделие. 3D-модель обрабатывается на компьютере. Само украшение изготавливается по авторским эскизам в мастерских.

Украшения Дарьи Поплитовой трудно описать словами: причудливые формы, необычные материалы. Художница использует и металлы, и стабилизированное дерево, и печать на 3D-принтере. В широкой продаже есть разноцветные изогнутые серьги, в новой коллекции будут металлические цепочки, оплетающие всё тело.

Если раньше в работах Дарьи сквозила тема андрогинности, то сейчас от этой идеи она почти ушла какая разница, кто носит украшение. Это скорее проблема мужчин, что они отказывают себе в такой радости.

Сейчас Дарья Пополитова сконцентрирована на своей докторской работе, в которой центральное место занимает вопрос тактильности и не столько по отношению к реальному украшению, сколько к картинке, которую мы увеличиваем и перелистываем на телефоне.

"Сейчас думаю о выставке, которая будет посвящена тактильности и осязанию сквозь призму дигитальной культуры, - рассказывает Дарья. - Куда исчезает прикосновение, когда мы помещаем фотографию в интернет, мы видим это через картинку, что с ней случается, когда она в онлайне. Она может превратится в видео или в гифку, если кто-то взял картинку и изменил. Получается такая автономная жизнь"

Выставки, галереи, фестивали, лекции и выступления. Жизнь художника представляется богатой на события, необремененной заботами о завтрашнем дне и хлебе насущном. Реальность далека от фантазий.

"Я не представляю тот образ жизни, когда мне каждый день руководитель дает задания. Быть художником это трудно, но это большая привилегия, потому что ты сам регулируешь свой день, куда уходить, что делать", - говорит Дарья.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.