Video

eще

Здание Горхолла рушится на глазах. Таллинн и инвесторы потеряли к нему интерес

Гулять по столичному Горхоллу стало небезопасно. Архитектурный комплекс ветшает, лестницы поросли травой, а из стен выпадают огромные бетонные блоки.

Мусор, битое стекло и дыры в стенах - таков печальный облик некогда знаменитого концертного зала, акустику которого хвалила сама Алла Пугачева.

Горхолл разрушаются на глазах. Правда, это не мешает таллиннцам совершать прогулки в излюбленном месте. Когда Горхолл приведут в порядок и приведут ли вообще, пока под вопросом.

Горхолл находится на балансе города, поэтому и ответственность за его внешний вид лежит на столичных властях. В Департаменте защиты памятников старины считают, что состояние здания является результатом равнодушного отношения к объекту, занесенному в список культурного наследия.

"Этот объект попросту не является приоритетом для города, - констатирует директор Департамента защиты памятников старины Сийм Раэ. - Таллинн - город небедный и прекрасно демонстрирует свою состоятельность на других объектах. Построен ледовый холл и новая церковь. У Таллинна есть все возможности, чтобы справиться и с Горхоллом, но почему-то всегда находится больше причин не заниматься им, чем заниматься".

Рассматривались варианты открыть в отреставрированном Горхолле конференц-центр или оперный зал на четыре тысячи мест, а вокруг построить элитную недвижимость. Политики не раз обещали вплотную заняться этим вопросом, но воз и ныне там. Тем более что и рвение потенциальных инвесторов поубавилось. В Министерстве финансов подтвердили, что в бюджете на будущий год расходов на Горхолл не предусмотрено, рассчитывать на европейские деньги также не приходится.

"К сожалению, Европа выставила различные правила и предписания, - рассказывает вице-мэр Таллинна Айвар Рийсалу. - Мы делали запрос в Европейскую комиссию по поводу государственной помощи. Из Еврокомиссии прислали список дополнительных вопросов по бизнес-плану. Это означает, что помощи мы, скорее всего, не получим".

Но даже если Еврокомиссия запретит государству вложить деньги в городское имущество, возможности привести Горхолл в надлежащий вид есть.

"Я считаю, что Таллинн мог бы сегодня смело взять кредит, чтобы привести всё в порядок", - считает Айвар Рийсалу.

Уникальное здание реставрировали 27 лет назад, а 8 лет назад Горхолл в последний раз принимал посетителей.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.