Video

eще

"Рационально сложно понять поведение покупателей". Эксперты о причинах масляной паники

Цены на продукты питания в магазинах растут на глазах. Что за этим стоит и чего ожидать от производителей и продавцов в ближайшем будущем — выясняла «Актуальная камера+».

Все выше и выше и выше. Так можно описать поведение цен в эстонских супермаркетах. Казалось, за последние 12 месяцев они взлетели буквально на все продукты. Это подтверждают и данные статистики, и эксперты.

"Мы уже видим, что цены в магазинах действительно выросли. Пока сложно давать точный прогноз, но не исключаю, что цена еще будет расти", - отмечает президент Союза пищевой промышленности Сирье Потисепп.

"Не будем забывать, что скачки цен на продукты питания на разные группы населения действует по-разному. Мы знаем, что доля расходов на еду в семьях с разным уровнем дохода разнится. И без сомнения тема больше затрагивает малообеспеченные семьи. В Эстонии половина семей — это те, у кого нет возможности делать сбережения. Они живут от зарплаты до зарплаты. Или от пенсии до пенсии. Именно такое неустойчивое положение — основа для возникновения острых и преувеличенных в эмоциональном плане реакций на скачки цен", - говорит директор Института конъюнктуры Марье Йозинг.

И если индекс потребительских цен в целом по сравнению с августом прошлого года вырос только на 4%, то, например, цены на масло подскочили за 12 месяцев аж на 44%, значительно подорожали также яйца, фрукты, сахар и кондитерские изделия.
Рост цен на продукты — это еще полбеды. В последнее время Эстонию охватила самая настоящая "масляная" паника. И если в некоторых магазинах еще можно встретить данный продукт, то в других полки абсолютно пусты.

В сентябре сливочное масло исчезало с прилавков одного магазина за другим. Производители объясняли это по-разному: от нехватки сырья на мировом рынке до роста потребления животного жира.

"Я хочу прямо заявить: никакого кризиса масла у нас сейчас нет. Но полки кое-где действитеьлно пустые. Просто по утрам люди в больших количествах его скупают. Кто-то берет 10 пачек, кто-то 25 пачек. Дайте производителям время, и все будет нормально! Не бегайте в магазин покупать масло! Наши производители производят масло в том же количестве, что и раньше. Просто покупать стали очень много. И наши производители не были к этому готовы", - поясняет президент Союза пищевой промышленности Сирье Потисепп.

"Масляная" паника не стала первой продуктовой лихорадкой в Эстонии. Мы хорошо помним и так называемую «яичную" панику в 2012-м, "сахарную" — в 2011-м и "гречневую" — в 2010-м. Так почему же возникают панические настроения у покупателей? "Если рассуждать рационально, то сложно понять такое поведение. Сколько, например, человек сможет гречки съесть или яиц? В этом увеличении цены речь может идти об одном-двух евро в течение одной недели. Но в эмоциональном плане кажется, что всё дорожает и что-то нужно делать, нужно как-то реагировать! Возможно, это и есть главная причина",- говорит директор Института конъюнктуры Марье Йозинг.

Второй вопрос — кто выигрывает от этой ситуации? Первым делом все смотрят в сторону владельцев сетей розничной торговли.

"В какой-то момент, когда уже действительно речь идет о панике потребителей, при которой покупок совершается все больше по высокой цене, вполне возможно, что представители розничной торговли действительно получают выгоду от этого, пусть и кратковременную. И тут следует отметить верное поведение торговцев с точки зрения рынка: подними цены, чтобы паника прекратилась. И в результате, на коротком отрезке, розничные торговые сети действительно получают выгоду. Но если смотреть на ситуацию в общем, то речь, скорее, идет о естественном процессе. Закупочная цена выросла настолько, что заниматься производством масла становиться тоже затратнее, чем год назад. И если год назад закупочная цена на молоко составляла 20 евроцентов, то сегодня — уже 34 цента. И мы понимаем, что делать масло за ту же цену уже не получится", - отмечает Марье Йозинг.

Главное — не вините в сложившейся ситуации эстонских фермеров, призывают в Союзе пищевой промышлености. Им и так непросто. Ведь еще не закончились санкционные войны, не забыты громкие акции протеста.

Так как живут фермеры сейчас? Ситуация, пусть и медленно, но выправляется, говорят специалисты.

"Здесь ситуация простая: если фермеры не получают за свою продукцию достаточно денег, то они высказывают свое недовольство, и достаточно громко. А сейчас тишина. Очень простое объяснение, правда? В общем, стало немного лучше и фермерам, и производителям. А что это значит? Значит, что цены на продукты в магазинах будут расти", - считает президент Союза пищевой промышленности Сирье Потисепп.

Наталья Иванова, София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.