Video

eще

″В Ида-Вирумаа такая онкология! Надо сажать, а они вырубают″ Местные жители о лесах Нарва-Йыэсуу

Вырубка лесов в курортном Нарва-Йыэсуу вызывает тревогу у местных жителей. Сохранят ли местные заповедные места свою уникальность - ответ на этот вопрос искал Сергей Степанов.

″Совершая обширные прогулки в окрестностях моего родного города и курорта, я невольно делаю сравнения прежнего времени с настоящим и сравнения эти, увы, не в пользу современности. Неприятно, а подчас и больно поражает глаз постепенное, систематическое исчезновение прекрасных лесов, коими поистине мог когда-то гордиться мой город, мой курорт. Они составляли нашу красу и гордость, нашу отраду. Многое, очень много из этого «былого величия» живет сейчас лишь в памяти старожилов. В частности, протестует рассудок против бессмысленного уничтожения...″

Эти строки написаны неизвестным автором, скрытым за инициалами А.Я.Я. в газете ″Старый Нарвский Листок″ за 30 июля 1929 года. Спустя 90 лет, размышления этого человека актуальны как никогда. Сейчас в окрестностях Нарва-Йыэсуу вырубается лес, вероятно посаженный в те же времена.

Как и 90 лет назад, местные жители взволнованы систематическими вырубками соснового леса. Когда вырубки леса приблизились вплотную к курортному городу, группа инициативных жителей стала активно привлекать внимание к проблеме.

- Семь лет уже я просто им говорю, пишу, - говорит местный житель Александр. - И они ответ дают, что так и положено. Ответ у них четкий - это государственное дело, туда нечего лезть. Это государственный лес… Местное самоуправление начало шевелиться, потому что лес начали уже к Усть-Нарве…

Плюс такая онкология здесь в Ида-Вирумаа - особенно Силламяэ, Нарва и Усть-Нарва, - признается другой местный житель Иван. - Тут наоборот надо сажать, а они вырубают.

Возле Нарва-Йыэсуу вырублено свыше 20 гектаров леса, а в планах, через 2-3 года еще около 100 гектаров. Лес рубит не только РМК, но и частные владельцы. На прошедшей в минувший вторник встрече жителей города с главным лесником Ида-Вирумаа Аларом Сюда прозвучал однозначный ответ - вырубка леса не нарушает действующего законодательства, а изменить ситуацию с вырубкой могут только политики.
- Дело в том, что две трети леса вокруг Нарва-Йыэсуу - это все старые леса, - говорит лесник. - То есть такие, где промышленные леса надо рубить. Потому что возраст дошел до рубочного возраста. Поэтому там надо провести рубки, но нам надо думать, как часто, где, в какой очереди.

Как прозвучало на встрече, в ближайшее время приедут представители департамента охраны окружающей среды, чтобы согласовать с местными властями вопрос взятия под охрану двух участков общей площадью около 200 гектар. Но, по мнению местных жителей - это не решение проблемы, так как речь идет в основном о смешанном лесе, а не о сосновом боре, который вырубают.

Как будет решаться вопрос с сохранением леса в окрестностях Нарва-Йыэсуу, не могут предположить и городские власти, так как реальных рычагов давления на РМК у них нет. Государство пообещало, что в ближайшие 2-3 года вырубок не будет. Но это не касается частных владельцев.

В последние дни, некоторые видные политики заговорили о необходимости сокращения выр убок леса в стране, так как это проблема не только Нарва-Йыэсуу. И хотелось бы верить, что это не связано с предстоящими парламентскими выборами, и государство начнет смотреть на эту проблему с другой точки зрения. Да, РМК приносит неплохой доход в бюджет страны, но экология порой важней пары десятков миллионов евро.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.