Video

eще

″В Ида-Вирумаа такая онкология! Надо сажать, а они вырубают″ Местные жители о лесах Нарва-Йыэсуу (1)

Вырубка лесов в курортном Нарва-Йыэсуу вызывает тревогу у местных жителей. Сохранят ли местные заповедные места свою уникальность - ответ на этот вопрос искал Сергей Степанов.

″Совершая обширные прогулки в окрестностях моего родного города и курорта, я невольно делаю сравнения прежнего времени с настоящим и сравнения эти, увы, не в пользу современности. Неприятно, а подчас и больно поражает глаз постепенное, систематическое исчезновение прекрасных лесов, коими поистине мог когда-то гордиться мой город, мой курорт. Они составляли нашу красу и гордость, нашу отраду. Многое, очень много из этого «былого величия» живет сейчас лишь в памяти старожилов. В частности, протестует рассудок против бессмысленного уничтожения...″

Эти строки написаны неизвестным автором, скрытым за инициалами А.Я.Я. в газете ″Старый Нарвский Листок″ за 30 июля 1929 года. Спустя 90 лет, размышления этого человека актуальны как никогда. Сейчас в окрестностях Нарва-Йыэсуу вырубается лес, вероятно посаженный в те же времена.

Как и 90 лет назад, местные жители взволнованы систематическими вырубками соснового леса. Когда вырубки леса приблизились вплотную к курортному городу, группа инициативных жителей стала активно привлекать внимание к проблеме.

- Семь лет уже я просто им говорю, пишу, - говорит местный житель Александр. - И они ответ дают, что так и положено. Ответ у них четкий - это государственное дело, туда нечего лезть. Это государственный лес… Местное самоуправление начало шевелиться, потому что лес начали уже к Усть-Нарве…

Плюс такая онкология здесь в Ида-Вирумаа - особенно Силламяэ, Нарва и Усть-Нарва, - признается другой местный житель Иван. - Тут наоборот надо сажать, а они вырубают.

Возле Нарва-Йыэсуу вырублено свыше 20 гектаров леса, а в планах, через 2-3 года еще около 100 гектаров. Лес рубит не только РМК, но и частные владельцы. На прошедшей в минувший вторник встрече жителей города с главным лесником Ида-Вирумаа Аларом Сюда прозвучал однозначный ответ - вырубка леса не нарушает действующего законодательства, а изменить ситуацию с вырубкой могут только политики.
- Дело в том, что две трети леса вокруг Нарва-Йыэсуу - это все старые леса, - говорит лесник. - То есть такие, где промышленные леса надо рубить. Потому что возраст дошел до рубочного возраста. Поэтому там надо провести рубки, но нам надо думать, как часто, где, в какой очереди.

Как прозвучало на встрече, в ближайшее время приедут представители департамента охраны окружающей среды, чтобы согласовать с местными властями вопрос взятия под охрану двух участков общей площадью около 200 гектар. Но, по мнению местных жителей - это не решение проблемы, так как речь идет в основном о смешанном лесе, а не о сосновом боре, который вырубают.

Как будет решаться вопрос с сохранением леса в окрестностях Нарва-Йыэсуу, не могут предположить и городские власти, так как реальных рычагов давления на РМК у них нет. Государство пообещало, что в ближайшие 2-3 года вырубок не будет. Но это не касается частных владельцев.

В последние дни, некоторые видные политики заговорили о необходимости сокращения выр убок леса в стране, так как это проблема не только Нарва-Йыэсуу. И хотелось бы верить, что это не связано с предстоящими парламентскими выборами, и государство начнет смотреть на эту проблему с другой точки зрения. Да, РМК приносит неплохой доход в бюджет страны, но экология порой важней пары десятков миллионов евро.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения