Video

eще

Аналитики видят тенденции по сближению эстоно- и русскоязычной общин

Знание эстонского языка улучшается, предубеждения стираются и все больше серопаспортников хотят сменить свой статус на гражданство Эстонии. Седьмое по счету исследование интеграционных процессов в Эстонии выявило позитивную тенденцию в обществе.

Очередное исследование интеграции в Эстонии, представленное вчера министерством культуры, показало, что количество людей не владеющих государственным языком снизилось с 15 до 10 процентов по сравнению с 2015 годом. Благодаря вступившим в силу в 2016 году изменениям в законе о гражданстве, количество неграждан заметно снизилось. Так в 2016 году в Эстонии в порядке натурализации гражданами стали 1765 человек. Однако, по прежнему у людей с серым паспортом имеются причины не менять свой статус неграждан, в первую очередь из-за того, что серый паспорт не мешает им жить в Эстонии. Вторая важная причина - возможность беспрепятственно путешествовать по России и странам СНГ. Но аналитики видят и тенденции по сближению двух общин.

- Эстонские родители становятся всё более открытыми к тому, что с их детьми рядом учатся дети другой культуры и языка, - говорит аналитик центра политических исследований Praxis Лаура Кирс. - По крайней мере, во время нашего исследования они говорили, что их это не пугает и даже имеет положительное влияние на результаты учебы.

Помимо положительных тенденций в нашем обществе по прежнему существует колоссальное неравенство на рынке труда. Заработная плата у эстонцев выше, а среди русскоговорящих чаще можно встретить безработных.

- Русскоязычные и эстонцы живут в разных культурных пространствах и соприкасаются друг с другум обычно только на работе и учебе, но не во время свободного времяпрепровождения - признает аналитик центра балтийских исследований Кристьян Калдур. - Активно общаются друг с другум лишь одна десятая из двух общин.


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.