Video

eще

Зарплаты в конвертах и контрабанда алкоголя приносят Эстонии убытки в миллионы евро

Институт конъюнктуры представил отчет о тенденциях теневой экономики страны, согласно которому повышение акцизов на алкоголь привело к тому, что пить стали меньше, но при этом увеличилась контрабанда горячительных напитков из соседней Латвии. А из-за недостатка рабочей силы зарплаты в конвертах теперь составляют лишь часть получки.

Повышение алкольгольных акцизов на 10% с начала года и с 1 июля на 70% на пиво увеличит поступления этого вида налогов на 25 млн евро в сравнении с прошлым годом. В казну ожидается поступление в 275 млн евро. При этом потребление, например, водки за год снизилось почти на литр — с 6,9 литра до 6,1. Люди стали пить меньше, и в частности стали меньше пить эстонский алкоголь.

"Двигателем трансграничной торговли стал крепкий алкоголь. Очевидно, что летом этого года к нему добавится и легкий алкоголь в больших количествах. И если будет принят закон о налогообложении сахаросодержащих напитков, то можно ожидать, что лимонады, квас и другие подобные напитки также начнут поступать из латвийских магазинов", - отметила директор Института конъюнктуры Марье Йозинг.

Ввоз алкоголя из Латвии, а также потребление нелегально произведенного в Эстонии алкоголя приносит государству убытки в размере 15,5 млн евро неуплаченных акцизов.

Другой вид теневой экономики — зарплата в конвертах. В последнее время ее структура изменилась. Из-за недостатка рабочей силы зарплаты в конвертах составляют лишь часть получки.

"Если у молодых людей есть выбор — получить больше денег или задуматься о своей пенси или больничном страховании, то они часто не задумываются, что с ними может случиться. Нелегкая ситуация сложилась с людьми с низким уровнем образования, которые занимаются более простой работой. Им тяжело вести переговоры по поводу нормального трудового договора. К несчастью, и среди русских многие получают зарплату в конверте", - добавила Йозинг.

В прошлом году из-за зарплат в конвертах государственный бюджет недополучил 109 млн евро налогов. Строительство, транспорт и промышленное производство — секторы, где чаще всего платят зарплату, но не платят сопутствующие ей налоги.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.