Video

eще

Вывоз несортированного мусора заметно подорожает

Правительство инициировало новый законопроект об отходах, который призван мотивировать потребителей сортировать мусор. О том, каким должен быть закон об отходах, сегодня дискутировали в парламентской комиссии по окружающей среде.

На заседание комиссии Рийгикогу по окружающей среде были приглашены различные профильные союзы переработки и вывоза мусора, представители местных самоуправлений, чиновники.

"У людей должен быть экономический мотив для сортировки мусора. Также сортировка должна быть удобной. Экономический мотив означает, что прием несортированного мусора будет стоить дороже. Удобство означает, что жители не должны ездить по городу в поисках места, куда можно было бы сдать расфасованные отходы. Пункты сбора должны быть поблизости от того места, где возникает мусор, то есть возле квартирных или частных домов", - говорит член правления Союза переработчиков отходов Арго Лууде.

Ежегодно в Эстонии на свалку выбрасывается около 100 тысяч тонн биологических отходов и, например, 15 тысяч тонн стекла. То есть то, что можно было бы запустить в повторное использование. К 2020 году в Эстонии 50% отходов должно подлежать переработке. Поэтому новый закон предполагает введение мотивационной системы.

"Те, кто не сортируют, будут платить полную сумму. Если ты отсортируешь отходы, то заплатишь в два раза меньше, а, например, сортировка бумаги и картона может обойтись в пять раз дешевле. И так будет с сортировкой каждого вида отходов - чем ты прилежней, тем меньше платишь", - поясняет председатель комиссии Рийгикогу по окружающей среде Райнер Вакра (СДПЭ).

Как в будущем можно будет определить, кто в многоквартирном доме сортирует мусор, а кто - нет? Ведь счет за вывоз и сортировку мусора выставляется на весь дом.

"Если, например, 90% жильцов дома отдельно собирает упаковку, но приходит один злой жилец и вываливает туда биоотходы, которые делают всю упаковку непригодной для повторного использования, то, конечно, весь дом будет вынужден платить больше. Это означает, что общественный контроль, который можно назвать соседским дозором, должен вступить в действие", - поясняет Вакра.

Находящийся на стадии обсуждения закон также предполагает создание гарантийных фондов, взносы в которые будут делать производители покрышек, аккумуляторов и бытовых приборов. Например, на эти средства будут ликвидироваться обнаруженные стихийные свалки.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения