Video

eще

"Этот титул выигрывали города, где тоже все не очень хорошо". Зачем Нарве титул культурной столицы Европы?

Нарва поборется за титул культурной столицы Европы 2024 года. Наряду с радостными возгласами в приграничном городе звучит и критика.

Президент Кальюлайд в своем выступлении заявила, что Нарва - следующая большая история успеха Эстонии. Но не все в Нарве разделяют оптимизм инициаторов борьбы за титул, хотя сами готовы помогать в этом нелегком пути к успеху.

"Наш город не имеет такого мощного государственного финансирования, что необходимо любому такому городу, чтобы поднять такой проект. У нас нет ни государственных ни театра, ни концертного зала. Ни тех же множества университетов, например, как в Тарту. И это будет очень сложно сделать. И к тому же мы живем сегодняшним днем. В принципе за собственный бюджет", - говорит дирижер симфонического оркестра Анатолий Щура.

Мэр Нарвы Тармо Таммисте не разделяет их пессимизма, и считает, что все возможно.

"С этой ситуацией будем справляться как и другие города, которые получили этот титул, - говорит мэр. - Да, среди них есть такие известные и богатые города, но очень много именно таких, как Нарва, где не совсем все хорошо. У меня сейчас есть ходатайство города Каунаса, они будут культурной столицей 2022 года. И хотя город намного больше, чем Нарва, но мы очень похожи. То же самое: предприятия не работают, город выглядит не совсем. И там как раз написано, что хотим разбудить наш город. Вернуть былую славу и делать это так и так".

В октябре Нарва должна представить свое ходатайство в Еврокомиссию. Будет выбрана Нарва или конкурирующий Тарту - неизвестно. Но очевидно одно, что вся работа, которая будет проделана, даст невероятный толчок городу в новом направлении. И даже если Нарва не станет Культурной столицей Европы, то уж точно станет следующей большой историей успеха Эстонии.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.