Video

eще

Эстония примет 80 беженцев с территории Турции. В Брюсселе обсудят проблему нелегальных мигрантов

Решением правительства Эстония в течение двух лет примет 80 беженцев, находящихся на территории Турции.

Два года назад страна определилась с общим количеством принимаемых беженцев в рамках миграционной программы ЕС. В 2018 и 2019 года страна должна принять у Греции, Италии и Турции в общей сложности 550 человек.

На данный момент Эстония приняла в рамках миграционной программы ЕС 175 человек. Около половины принятых в рамках программы беженцев уже находятся вне страны.

В последнее время Евросоюзу удалось стабилизировать ситуацию: поток незаконных мигрантов в ЕС в 2017 году сократился на 63%. Однако проблема все еще остается актуальной и среди европейских стран существуют серьезные разногласия о будущей системе распределения беженцев.

Главы европейских государств стекаются в Брюссель на саммит ЕС. Эстония в последний раз командует парадом в роли председателя совета Европейского союза.

На саммит прибыла и канцлер Германии Ангела Меркель. Ей и и другим европейским лидерам предстоит обсудить ряд важных тем, в том числе и продление санкций против России, самые горячие споры, однако, коснутся миграции.

На днях президент Европейского совета Дональд Туск раскритиковал систему обязательных квот по распределению беженцев и предложил пересмотреть дублинские нормы. При незаконном пересечении мигрантом границы ЕС ответственность за его прием и рассмотрение заявки на предоставление убежища вменяется стране въезда.

"Система квот расколола многие страны Евросоюза, - говорит премьер-министр Эстонии Юри Ратас. - В рядах содружества есть страны, которые по-прежнему говорят, что не примут ни одного беженца. И в то же время они готовы внести свой финансовый вклад в фонд развития Африки или сотрудничество с другими странами".

"Мы должны быть солидарны не только в вопросе миграции, но и внутри Европейского союза, - заявляет канцлер Германии Ангела Меркель. - Эта солидарность не может быть выборочной. Дублинские нормы в нынешнем виде совсем не работают и именно поэтому солидарность внутри союза крайне важна".

Предложение Туска с оптимизмом встретили и страны так называемой Вышеградской группы: Польша, Чехия, Венгрия и Словакия. Это самые ярые противники системы миграционных квот в ЕС.

В то же время они приняли общую декларацию о передаче 35 млн евро на борьбу с миграционным кризисом.

"Летом мы спросили у премьер-министра Италии, нужна ли им поддержка в борьбе с миграционным кризисом, - говорит премьер-министр Словакии Роберт Фицо. - И нам рассказали о проекте итальянского МВД в Ливии, куда мы хотим внести свой вклад. Но не в коем случае не связывайте это с квотами для распределения беженцев. Квоты неэффективны, в этом я полностью поддерживаю идею Дональда Туска".

Обсудят политики и усиление зоны евро. В том числе создание Европейского валютного фонда, который должен стать страховочным механизмом от валютных кризисов. Эстония к этой идее относится осторожно.

"Вопрос заслуживает обсуждения, но я думаю, что сегодня Эстония не готова заявить, что нам следует перейти на систему с единым министром финансов", - отмечает Ратас.

Завтра на повестке дня Брексит и решение о переводе переговоров по выходу Великобритании из ЕС во вторую фазу.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.