Video

eще

Страсти по марихуане: Кому выгоден легалайз?

Одной из самых обсуждаемых тем недели стал вопрос легализации марихуаны. За и против, плюсы и минусы, а также последствия этого шага, если он, конечно, когда-нибудь будет предпринят в Эстонии, смотрите в репортаже Евгения Завадского.

Марихуановый бунт с требованиями легализовать продажу и выращивание конопли в Грузии. Километровые очереди за теперь уже законной дозой дурмана в Канаде и пророчества экономистов – рынок легального наркотика в этой стране станет больше алкогольного! Мир снова сошел с ума, сторонники и противники легалайза сошлись в жарких спорах: а нужны ли нашей стране такие же радикальные реформы? Кому это выгодно и к чему это приведет?

Согласно исследованиям социологов, не менее 20% жителей Эстонии хоть раз в жизни употребляли наркотическую коноплю, причем, как выяснилось, это не нелегальный преступный импорт, почти вся она выращена здесь. В то же время, по данным последнего соцопроса, подавляющее большинство жителей Эстонии выступает резко против легализации марихуаны. И для этого есть серьезные основания, уверена доктор Нелли Каликова. По ее опыту, конопля, употребляемая для развлечения, как еще говорят – в рекреационных целях, может стать первым шагом к тяжелым наркотикам. "За последние 15-20 лет у нас прошло больше 2,5 тысяч наркоманов, - говорит врач. - Мы их всех спрашиваем, с чего они начинали? Они все насчинали с конопли. То есть тут какая-то взаимосвязь все-таки есть".

Спорит Каликова и с широко распространенным мнением, что конопля не вызывает зависимости. Опыт медика и правда жизни говорят об обратном. "Я, например, знаю две семьи, интеллигентных, образованных людей, у которых сыновья буквально стали рабами вот этой конопли, потому что уже больше ничего не надо было: ни еды, ни девочку, ни любовь – вообще ничего, только с утра до вечера курить, чтобы в комнате был дым, и уже работа не очень в кайф", - приводит пример Каликова.

В свою очередь сторонники легализации марихуаны ссылаются на богатый опыт развитых стран, где возможность законно принимать наркотик сопряжена со множеством законодательных ограничений, в том числе защищающих самого потребителя. "Я полагаю, что в случае легалайза у нас социально-экономическая ситуация улучшится с той точки зрения, что люди, употребляющие сейчас коноплю, будут иметь возможность приобрести гарантированно качественный продукт, - рассуждает общественный деятель Евгений Криштафович. - То есть сейчас они покупают на черном рынке, они покупают у организованной преступности, которая, безусловно, предоставляет им не самое чистое вещество, добавляя туда, возможно, более тяжелые наркотики просто для того, чтобы вызвать у людей зависимость".

Организованная наркоприступность – головная боль кримнальной полиции – действительно заинтересована в легалайзе, разумеется, не из благих побуждений. "Преступники, разумеется, хотят как можно больше заработать на зависимости людей, - поясняет руководитель службы по борьбе с наркопреступлениями Криминального бюро Пыхьяской префектуры Райт Пикаро. - И их доход будет еще больше, если речь пойдет о легальном товаре, ведь тогда полиция лишится возможности вмешиваться. Естественно, преступный мир этого и желает".

Полиция предупреждает: люди в наркотическом опьянении не могут себя контролировать и адекватно воспринимать действительнось, под действием изменяющих созгнание веществ подчас совершаются преступления, бывают и смертельные несчастные случаи. "Большой проблемой для нас являются, например, водители в состоянии наркотического опьянения, а также самые разные преступления, которые совершаются с целью заработать себе на дозу, - продолжает полицейский. - Серьезная проблема – смерти от передозировок, здесь мы говорим в первую очередь о фентаниле. Сравнительно недавно был случай, когда человек под воздействием наркотиков выпрыгнул из окна и разбился насмерть. Мы постоянно сталкиваемся со случаями, в которых замешаны наркотики".

Но бизнес живет по своим законам, и конопля активно закрепляется в массовой культуре как вещь естественная, не запрещенная, безопасная и доступная. У нас конопляный лист уже давно стал оружием маркетологов, а значит, товар с узнаваемым символом каннабиса на упаковках на полке вряд ли залежится. А вот волость Канепи пошла на настоящую провокацию. Она сменила флаг, чтобы привлечь любопытных туристов.

Конечно, конопляный чай и другие наши эстонские продукты легальны и безвредны. Более того, в Эстонии разрешен и медицинский каннабис, причем его имеет право прописывать даже семейный врач. "Есть диагнозы, при которых он показан, действительно, - говорит член правления СПИД-центра информации и поддержки Нелли Каликова. - Это и определенные формы эпилепсии, и рассеянный склероз, ну, такие тяжелые заболевания. Другое дело, что, поскольку вокруг этой конопли столько много шума, любому врачу легче выписать антидепрессанты, чтобы никто к нему не приставал, чем начать выписывать препараты конопли".

В то же время государственная политика остается консервативной, ответственные министерства выступают за снижение употребления как легальных, так и нелегальных наркотиков.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.