Video

eще

Приема офтальмолога приходится ждать месяцами. Эксперты предлагают решение проблемы

Ежегодно Таллинне регистрируется свыше 100 тысяч глазных заболеваний. Попасть к офтальмологу в эстонской столице можно не раньше января. Поэтому ежедневно люди с травмами глаз стекаются в центры неотложной медицины, которые не справляются с нагрузкой. Специалисты уверены, что проблему можно решить.

Проблема с глазами у Антеро возникла 5 ноября, но до сих пор он не может получить адекватной врачебной помощи. Он уже трижды обращался в отделение экстренной медицины, где ему каждый раз выписывали капли, которые пока не помогают.

"Один раз я был в неотложке в Финляндии и два раза здесь. Оба раза выписали глазные капли", - рассказывает Антеро, добавляя, что дежурный врач не смог улучшить его состояние.

Ежегодно только в Таллинне регистриуется свыше 100 тысяч глазных заболеваний. На центральные больницы приходится 60% пациентов, 40% - на частные клиники. Но система не справляется со всеми заболевшими, поэтому нагрузка на центры неотложной помощи растет.

"Бывают случаи, с которыми мог бы справиться врач общей практики, семейный врач, - говорит заведующий отделением экстренной медицины Ида-Таллиннской центральной больницы Мярт Пыллувеэр. - Эта ситуация наблюдается со времен Советского Союза. Если болит глаз, то есть две возможности - ждать несколько месяцев очереди к глазному или обращаться в неотложку. Промежуточного варианта нет".

Срочные направления к офтальмологу, по мнению медиков, могли бы выписывать семейные врачи. Именно такая система действует в Финляндии.

"Там имеются центры здоровья, и, если у пациента беда, то он идет туда, где врач проводит осмотр и определяет, нуждается ли пациент в неотложной помощи или может подождать. И главное, сколько он может подождать", - отмечает заведующая глазной поликлиникой Ида-Таллиннской центральной больницы Катрин Ханнус.

Нужды в круглосуточном дежурном офтальмологе доктор Ханнус не видит, поскольку, если болезнь пациента требует немедленного вмешательства, то доктора вызывают из дома.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.