Video

eще

Налоговый департамент: для успешной борьбы с зарплатами в конвертах нужен правовой фундамент

Налоговые поступления в госказну превзошли все ожидания, но сборы акцизов на алкоголь недотягивают до прогнозов. Итоги 2017 года подвели в Налогово-таможенном департаменте.

Налогово-таможенный департамент встретил новый год на мажорной ноте. В 2017-м обошлось без сюрпризов, и налоговые поступления достигли ожидаемой отметки в 6 миллиардов и 700 миллионов евро. Вдвое уменьшился и процент недошедших до казны выплат - так называемая налоговая брешь. В 2017 году жители Эстонии недоплатили 5 процентов налогов - рекордный показатель. Главным помощником в пополнении госказны стал рост экономики. Это позволило сгладить неприятный осадок от приграничной торговли алкоголем. В прошлом году государственный бюджет недосчитался 30-ти миллионов евро от акцизов на горячительные напитки. Это больше, чем ранее прогнозировало Министерство финансов.

"Несомненно, мы очень тщательно отслеживаем тему алкогольных акцизов и приграничной торговли горячительными, - говорит гендиректор Налогово-таможенного департамента Валдур Лайд. - В особенности, чтобы купленные в Латвии сигареты и алкоголь не появились на полках эстонских магазинов".

Каждый 12-й работник получает зарплату в конверте - к такому неутешительному выводу пришли в Налогово-таможенном департаменте. В прошлом году удалось сократить долю незаконной оплаты труда, но в 2018-м налоговики не намерены останавливаться на достигнутом и готовы уменьшить это число ни много ни мало в два раза. Вот только всех ресурсов для воплощения смелого плана в жизнь пока нет.

"Мы видим, что здесь нужны перемены как в нашем рабочем процессе, так и на уровне законодательства, - утверждает заместитель гендиректора Налогово-таможенного департамента Риво Рейтманн. - Необходим правовой фундамент для решения проблемы зарплат в конвертах. Разработка новых идей в этом направлении находится на середине пути".

"Дело в личном выборе каждого, - продолжает Валдур Лайд. - На сегодняшний день у нас хорошая занятость, низкие показатели нехватки рабочей силы. Любой работник может потребовать прекращения выплат в конвертах или сменить работодателя".

Главная задача, которую ставят перед собой специалисты Налогово-таможенного департамента, - превратить выплату зарплат "по-черному" в неприятный и невыгодный процесс как для работников, так и для работодателей. Лидерами этого антирейтинга остаются строительный и гостиничный сектор, а также сфера общепита. Налогово-таможенный департамент взял курс не только на борьбу с зарплатами в конвертах, но и на упрощение системы в целом, и новая налоговая реформа станет очередным вызовом на пути к этой цели.

В прошлом году правительство собрало налогов на 412 миллионов евро больше, чем в 2016 году. При этом значительно больше средств поступило за счет социального налога, налога с оборота и подоходного налога с физических лиц. А вот поступления алкогольного и топливного акцизов сократились, меньше удалось собрать и подоходного налога с юридических лиц.

Алкогольный акциз поступил в размере 88 процентов от запланированного - то есть казна недосчиталась 33 миллионов евро.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.