Video

eще

В Пярнумаа часть урожая кукурузы погибла из-за дождей и теплой зимы

Дождливая осень и слишком теплая зима не позволили фермерам собрать весь урожай на полях. В хозяйстве "Халинга" Пярнуского уезда отмечают, что примерно 10% угодий так и стоят неубранными.

Проезжающим по трассе "Виа Балтика" открывается сюрреалистическая картина: неубранное кукурузное поле словно символ нелегкой доли сельхозпроизводителя. Эти угодья принадлежат паевому товариществу "Халинга", руководитель которого Рауль Пеэтсон признается: люди интересуются, почему урожай до сих пор на полях? На самом деле потеря невелика. Удалось собрать 90% кукурузы. Но из-за плохих погодных условий на поле осталось примерно 250 тонн.

"Для наших больших машин здесь час-полтора работы. Осенью было очень сыро, и тракторы в поле не выходили. Поэтому мы приняли решение, что будем ждать мороза, чтобы убрать. А поскольку мороза не было, то урожай испортился", - говорит руководитель хозяйства "Халинга" Рауль Пеэтсон.

Многие фермеры отмечают, что столь дождливой осени и теплой зимы они не припомнят. Рауль Пеэтсон, который не один десяток лет занимается сельским хозяйством, уверяет, что только последние годы небесная канцелярия дарила сельчанам благоприятную погоду.

"Нам повезло, просто 3-4 года подряд было так, что все поля до октября были проходимые и такой опасности, что урожай не снять с поля, просто уже не помнят", - отмечает Пеэтсон.

Требовать компенсацию от государства за неубранный урожай паевое товарищество "Халинга" считает нечестным, ведь на большей части полей техника все-таки работать смогла.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения