Video

eще

Евангелическая лютеранская церковь предлагает включить в Конституцию понятие брака

Эстонская Евангелическая лютеранская церковь считает необходимым дополнить Конституцию страны положением о том, что брак является союзом мужчины и женщины. Как отреагировали на заявление лютеран политики, выяснял корреспондент "Актуальной камеры".

Политики встретили заявление Совета Евангелической лютеранской церкви сдержанно. Однозначно поддержал эту инициативу только представитель Консервативной народной партии.

"Это совершенно нормально, - считает заместитель председателя фракции Консервативной народной партии Хенн Пыллуаас. - Представители церкви, конечно, и раньше высказывались по этому вопросу, но теперь это высказано в официальной форме и громко, и это можно только приветствовать".

Марко Померанц из Союза Отечества и Рес Публики отмечает, что сходное предложение можно найти в программных документах этой партии.

"Такой пункт находится и в нашем так называемом "Мировом взгляде" - это такой короткий документ, где 12 или 13 основных политических пунктов", - говорит он.

Депутаты от других представленных в парламенте политических сил не видят необходимости дополнять Основной закон.

"Сейчас в нашем законодательстве есть (положение), что брак - это союз между мужчиной и женщиной. И менять Конституцию по этому поводу я причин не вижу", - говорит центрист Тийт Терик.

"Церковь, очевидно, ищет возможности высказаться по вопросам жизни общества и пытается вступить в диалог с политиками, что само по себе неплохо, - отмечает заместитель председателя фракции Партии реформ Лаури Луйк. - Представители церкви являются частью общества, и их мнение, конечно, надо учитывать, но мы должны считаться и с мнениями других общественных групп".

Изменить Конституцию можно путём всенародного голосования или голосованием в Рийгикогу. В парламенте соответствующий законопроект должен инициировать по крайней мере 21 депутат, и при нынешней расстановке сил в Рийгикогу такой вариант практически исключён.

"Изменение Конституции - процедура непростая, и сделать это возможно только в том случае, если в парламенте будет на этот счёт очень большой консенсус, и сейчас такого консенсуса нет", - говорит заместитель председателя фракции Соцал-демократической партии Лийза Овийр.

"Я думаю, что если есть желание обсуждать это предложение, то такая возможность может появиться в следующем составе парламента, но сейчас это просто не реально", - подчеркивает Лаури Луйк.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.