Video

eще

Россия высылает 153 иностранных дипломата. В том числе военного атташе Эстонии

Представители российского МИДа вручили сегодня послу Эстонии в Москве Арти Хилпусу ноту протеста - дипломату сообщили, что Россия высылает военного атташе, полковника Тоомаса Педа. Это зеркальный ответ на высылку Эстонией российского военного атташе, полковника Олега Афанасьева из-за так называемого "дела Скрипалей".

Россия высылает 153 иностранных дипломата из 23 стран в ответ на высылку аналогичного количества сотрудников своих дипмиссий из 29 стран. Среди высылаемых 60 дипломатов из США. Вдобавок американцам придется закрыть свое генеральное консульство в Санкт-Петербурге. В Вашингтоне уже дали понять, что без ответа эти шаги не останутся.

"Пока что мы рассматриваем детали действий России, но позвольте мне еще раз сказать, что мы оставляем за собой право в будущем ответить на любую реакцию России против Соединенных Штатов. Поэтому мы смотрим, анализируем и соответствующим образом ответим", - пригрозил представитель госдепа США Хизер Нойерт.

Складывается впечатление, что роль главного обвинителя Москвы постепенно переходит от Лондона к Вашингтону.

"Я просто хочу сказать, что важно в первую очередь помнить, почему возник этот кризис. Это использование химического оружия на улицах Соединенного Королевства, которое угрожало жизни нескольких людей в моей стране. Мы задали некоторые вопросы российскому государству и мы до сих пор не получили адекватных ответов на эти вопросы", - заявляет посол Великобритании в России Лори Бристоу.

Но вопросы есть и у России.

"Мы официально предложили созвать во вторник внеочередную сессию Исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия, где мы предъявим конкретные вопросы, уже не раз задававшиеся нами, но сделаем это в обобщенном виде. Рассчитываю, что наши западные партнеры не уйдут от честного разговора", - говорит министр иностранных дел России Сергей Лавров.

В Вашингтоне уверены, что ответы на все вопросы уже известны.

"Россия несет ответственность за эту ужасную атаку на британского гражданина и его дочь, - продолжает Нойерт. - Опять же, они нарушили конвенцию по химическому оружию, было применено запрещенное вещество «Новичок», и мы относимся к этому очень серьезно".

Сегодня стало известно, что Юлия Скрипаль пришла в сознание и быстро поправляется. Состояние ее отца, бывшего двойного агента Сергея Скрипаля, медики по-прежнему оценивают как критическое.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения