Video

eще

Россия высылает 153 иностранных дипломата. В том числе военного атташе Эстонии

Представители российского МИДа вручили сегодня послу Эстонии в Москве Арти Хилпусу ноту протеста - дипломату сообщили, что Россия высылает военного атташе, полковника Тоомаса Педа. Это зеркальный ответ на высылку Эстонией российского военного атташе, полковника Олега Афанасьева из-за так называемого "дела Скрипалей".

Россия высылает 153 иностранных дипломата из 23 стран в ответ на высылку аналогичного количества сотрудников своих дипмиссий из 29 стран. Среди высылаемых 60 дипломатов из США. Вдобавок американцам придется закрыть свое генеральное консульство в Санкт-Петербурге. В Вашингтоне уже дали понять, что без ответа эти шаги не останутся.

"Пока что мы рассматриваем детали действий России, но позвольте мне еще раз сказать, что мы оставляем за собой право в будущем ответить на любую реакцию России против Соединенных Штатов. Поэтому мы смотрим, анализируем и соответствующим образом ответим", - пригрозил представитель госдепа США Хизер Нойерт.

Складывается впечатление, что роль главного обвинителя Москвы постепенно переходит от Лондона к Вашингтону.

"Я просто хочу сказать, что важно в первую очередь помнить, почему возник этот кризис. Это использование химического оружия на улицах Соединенного Королевства, которое угрожало жизни нескольких людей в моей стране. Мы задали некоторые вопросы российскому государству и мы до сих пор не получили адекватных ответов на эти вопросы", - заявляет посол Великобритании в России Лори Бристоу.

Но вопросы есть и у России.

"Мы официально предложили созвать во вторник внеочередную сессию Исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия, где мы предъявим конкретные вопросы, уже не раз задававшиеся нами, но сделаем это в обобщенном виде. Рассчитываю, что наши западные партнеры не уйдут от честного разговора", - говорит министр иностранных дел России Сергей Лавров.

В Вашингтоне уверены, что ответы на все вопросы уже известны.

"Россия несет ответственность за эту ужасную атаку на британского гражданина и его дочь, - продолжает Нойерт. - Опять же, они нарушили конвенцию по химическому оружию, было применено запрещенное вещество «Новичок», и мы относимся к этому очень серьезно".

Сегодня стало известно, что Юлия Скрипаль пришла в сознание и быстро поправляется. Состояние ее отца, бывшего двойного агента Сергея Скрипаля, медики по-прежнему оценивают как критическое.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.