Video

eще

Отечественники предлагают полностью исключить образование на русском языке. Кажется, это невозможно

В Эстонии продолжают обсуждать предложение отечественника Свена Сестера положить конец русскоязычному образованию. И если на правом фланге идея может найти поддержку, то слева ее подвергают критике. Одна из главных проблем - в случае подобного перехода пришлось бы сменить несколько тысяч учителей, отмечают в Фонде интеграции.

Член правления партии "Отечество" Свен Сестер предложил положить конец русскоязычному образованию и заявил, что на 100 процентов эстоноязычными должны быть не только школы, но и детские сады. По его мнению, сегодняшняя система 60/40 в русских школах не работает, а у русскоязычных жителей более тяжелое положение на рынке труда.

"Это интерес всех граждан Эстонии, чтобы все знали тот язык, который является официальным в государстве. Потому что это помогает на трудовом рынке, это помогает понять культурную и социальную сферу государства", - говорит Сестер.

Год назад перед местными выборами со схожим предложением вышла Партия реформ, тогда отечественники заявили, что идея может объединить партии по-крайней мере на правом фланге. А вот слева - с подобной идеей не согласны. Более того, это трудноосуществимо, заявил социал-демократ Яак Аллик.

"Административно это точно невозможно, к счастью, - говорит член Социал-демократической партии Яак Аллик. - В течение долгих лет именно люди из партии "Отечество" были министрами образования - Лукас, Аавиксоо. Если бы это было возможно сделать чисто физически, то они бы это уже давно сделали".

Член правления Центристской партии Яна Тоом назвала слова Сестера предвыборным обещанием для привлечения внимания.

"Это совершенно невыполнимо. То, что он сказал, это чистая глупость. Во-первых, у нас нет столько учителей. Даже если мы решим, что мы первого сентября идём все в эстонские школы, эти школы просто не смогут нас принять. Во-вторых, у наших педагогов - как у русских, так и у эстонских - отсутствуют навыки межкультурной коммуникации", - считает Тоом.

Руководитель Фонда интеграции Ирене Кяосаар считает, что переход на полностью эстоноязычное обучение приведёт к тому, что нужно будет заменить свыше двух тысяч учителей.

"У нас и так кризис учителей, не только в русскоязычной школе, но и в эстоноязычной. Где-то надо реорганизовать немного школы, где-то можно сливать какие-то школы, чтобы найти учителей. Но это длительный процесс. Мы тут говорим не о двух, трёх, четырёх годах, а о десятках лет", - отмечает Кяосаар.

Прокомментировало тему и некоммерческое объединение "Русская школа Эстонии".

"Ничем иным как очередной волной провокаций в отношении русского национального меньшинства это назвать нельзя", - говорится в разосланном журналистам пресс-сообщении объединения.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.