Video

eще

Серопаспортники по-прежнему испытывают трудности с оформлением визы в Египет. Ужесточить требования для неграждан планирует и Индия

Процедура получения виз омрачает отдых серопаспортников на египетских курортах. В прошлом году примерно 20% неграждан, которые заплатили за турпутевку, лишились отдыха из-за волокиты с получением заветного штампа. В нынешнем сезоне ситуация повторяется. В дополение к этой проблеме серопаспортники со следующей недели могут столкнутся с аналогичными трудностями при получении визы в Индию.

Чтобы поехать в Египет на курорт, жители Эстонии без определенного гражданства должны оформить визу в египетском консульстве в Финляндии. Глава туристического агентства Startours Андрей Микитуха показывает две кипы отсканированных документов, поданных на визу. Справа - это шестьсот неграждан Эстонии, которые ходатайствуют о получении египетской визы. Слева - и таких около ста - те, кому удалось их получить.

- Сколько проходит времени от того, как вы отослали отсканированные копии, до того момента, как вам приходит подтверждение, что можно привозить паспорта? - интересуется корреспондент "Актуальной камеры".

- Кто-то ждет 5 месяцев, кто-то ждет 5 месяцев и еще не получил. Есть люди, которые отправили в августе месяце и уже получили, - отвечает член правления туристического агентства Startours Андрей Микитуха.

- Еще какое-то время занимает, чтобы вклеить визу?

- Ну две-три недели надо рассчитывать еще.

Из этих шестисот ходатайствующих в ближайшую неделю в Египет должны отправиться около 60-70 человек. Ежегодно в сезон горящих путевок в Египет путешествует несколько тысяч серопаспортников.

В прошлом году 20% туристов с серыми паспортами лишились своего отпуска. Представители турагентств считают, что Эстония плохо разъясняет за рубежом, кто такие наши неграждане. Именно поэтому наших "алиенсов" в Египте приравнивают к беженцам из Сирии, поскольку в Германии это их официальное название. А крупные туроператоры упростили себе жизнь. Здесь теперь спрашивают о гражданстве, когда клиент хочет полететь в Египет. Узнав, что у него серый паспорт, предлагают другое направление.

"По сравнению с прошлым годом, к сожалению, ситуация не изменилась, - комментирует руководитель маркетинга и продаж туроператора TEZ Tour Светлана Вертьянова. - Получение визы для обладателя серого паспорта по-прежнему затруднено. Мы не берем такую ответственность за себя и советуем обладателям серых паспортов выбирать другие направления, которые не связаны с получением визы".

С этого года операторы отменили перенос тура и компенсации за потерянный отпуск из-за неимения визы. Клиенты потеряют всю сумму. В МИД Эстонии предлагают посетить страничку reisitargalt.vm.ee, чтобы узнать об особенностях путешествий в разные страны. На вопрос, почему латвийские неграждане не имеют таких проблем с египетскими визами, в нашем ведомстве ответить затрудняются. Представители отрасли утверждают, что со следующей недели еще более жесткую, чем Египет, процедуру получения виз для неграждан Эстонии, планирует ввести Индия.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.