Video

eще

"От этих смс кровь в жилах стыла". На что способны люди ради 30 квадратных метров

Запутанная история о дележе квартиры убитых родственников с большим количеством участников. Кто прав, кто виноват, должен решить суд. И все же: как далеко могут зайти люди из-за 30 квадратных метров, рассказывает Дмитрий Куликов.

Год назад я уже рассказывал историю о Сергее Лопатникове, который регулярно избивал своих родителей. Это привело к их смерти. Сергея Лопатникова, конечно, посадили. Но история на этом не закончилась.

Перед тем, как отправиться за решетку, Лопатников продал квартиру, принадлежащую его родитеям. Но у этой квартиры имелись и другие наследники, которые хотят вернуть часть наследства. Но есть еще одно обстоятельство - эту квартиру продали уже 2 раза.

2 февраля 2015 года, когда Лопатников уже находился под следствием за избиение престарелых отца и матери, он продал эту квартиру, поскольку ранее родители оформили на него дарственную. Спустя три года Гульнара, жена родного брата Сергея Лопатникова - а всего в семье Лопатниковых три брата - все еще пытается восстановить справедливость и вернуть полагающееся братьем по закону наследство. Потому что дарственную у родителей, утверждает она, Сергей выбил силой. Гульнара говорит, что родственники ничего не знали о продаже родительской квартиры. Все расходы и организацию похорон родителей Лопатниковых она взяла на себя, а не бывшая жена Сергея Надежда, которая якобы тоже претендует на проданную квартиру.

"Я, получилось, одна все это сделала и похоронила, - говорит Гульнара Лопатникова. - И тогда на почве всего этого я сказала, почему вы ничего не делаете? Вы жили с ними, вы смотрели за ними, вы довели эту ситуацию, так будьте людьми и похороните нормально, потому что в больницу ездила я, больницу оплачивала я. Одежду покупала родителям тоже я. Сказали - нет. Категорически отказались. Даже давать хоть копейку на похороны".

Гульнара утверждает, что судья через адвоката уговаривает ее отказаться от претензий и отдать имущество бывшей жене и детям Сергея Лопатникова. Лопатникова утверждает, что за продажей квартиры прослеживается сговор.

"Окружной прокурор, с которым мы очень ругались, это Юлле Яанхольд, это следователь Лаврухина, которая просто поставила перед фактом - вы не справитесь с этими людьми. И вот этот судья. А послелицейского, который все это затеял, сразу уволили после нескольких заявлений. Его отстранили от дела. За что? Ну потому что это тоже родственник его бывшей жены".

У Сергея Лопатникова есть еще законная жена Елена, которая также считает, что она имеет право на часть родительской квартиры Лопатникова.

То обстоятельство, что квартира уже два раза сменила хозяина, еще больше усложняет всю историю. Мы разыскали собственников, которые приобрели недвижимость и которых в моей прошлой истории родственники называли "черными риэлторами". Последний из покупателей вообще ничего не знал про связанную с квартирой историю. А вот женщине, которая приобрела ее у самого Лопатникова, квартира принесла много неприятных моментов. Свое имя раскрывать общественности она не хочет.

В ее жизни начался кошмар. Она прислала в редакцию фотографии этих смс. Вот они на вашем экране - написано неграмотно, с ошибками «Верни, что украла, а то проклену все что у тебя есть машины дом мужа потеряла с молодой живет...», «верни Господом прошу Или проклинаю весь твой род, от мало до велика слез не оберешься», «кто меня обидет то света белого не увидет».

"Вы знаете, кровь в жилах стынет, - говорит женщина. - Какие-то языческие смс. Пугали детьми. Верни, что украла. Причем этот номер сразу выбрасывался в помойку. Я говорила, ребят, давайте встретимся, кто вы, что вы. У меня все документы на руках. Доводили меня просто до белого каления".

Ирина обратилась в полицию, но там заявили, что угрозы для жизни в этом не видят. Год назад она продала квартиру. Даже накануне передачи Ирине 5 раз позвонили с засекреченного номера. Она не стала брать трубку.

Гульнара и Елена говорят, что не посылали этих смс, но заявляют, что неоднократно просили показать им документы, связанные с продажей квартиры. Но так и не получили.

Возможно ли аннулировать дарственную, которую оформили на своего сына Лопатниковы?

"Дарственную можно аннулировать, вернее, можно от нее отказаться на очень специфичных основаниях, - говорит руководитель отдела частного права Министерства юстиции Индрек Никлус. - Это можно сделать лишь в определенный период. В течение 1 года с того момента, как эти основания появились, надо написать заявление. Основанием для такого заявления в законе является так называемая грубая неблагодарность по отношению к дарителю. Это может быть, например, физическое насилие по отношению к дарителю или другое неучтивое поведение. Основанием также является то, если даритель в результате дарения оказывается в ситуации, когда он не может себя содержать. То есть, очень ограниченный круг причин".

Сегодня, по мнению юристов, невозможно опротестовать дарственную и признать сделку купли-продажи незаконной. Возможно лишь обязать Сергея Лопатникова, который сидит в тюрьме, нести материальную ответственность за несправедливый дележ имущества. Как мы знаем, первым кругом наследников являются дети, супруги и родители. То есть, в нашей истории на наследство по закону претендуют все. Кто главнее в данном случае?

"Суд все-таки смотрит на обстоятельства по сути, - продолжает Никлус. - Если имеется желание исключить кого-то из круга наследников, то заинтересованными лицами могут признать и внуков, и других родственников. В таком случае, суд не будет выбирать, кто является наследником первой или второй очереди, а будет исходить из того, имеется ли у лица право на наследство и имеются ли основания, которые прописаны в Законе о наследовании. Например, способен ли человек принять наследство. И исходя уже из сути дела суд принимает решение. Это значит, что в законе не прописано, что дети в таком случае важнее, чем кто-то другой".

Как мы видим из статистики за последние три года, судебных тяжб по поводу дарственных немного. И тенденции здесь никакой не прослеживается. А вот выяснения отношений по поводу наследства становятся все более распространенной практикой. С каждым готом количество обращений в суд по поводу наследства растет примерно на 30%.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.