Video

eще

Ласнамяэ накрыла пыль из карьера Вяо. "АК" разбирается, кто в этом виноват

Жители района годами дышат пылью известнякового карьера Вяо: она залетает в дома или же оседает на автомобилях. Более, того, порой добыча известняка в Ласнамяэ мешает бизнесу. Кто виноват и что ждет карьер Вяо через 5 лет, смотрите в репортаже "Актуальной камеры".

На любительском любительское видео, которое нам прислал телезритель, видно как автомобиль движется по петербуржскому шоссе вдоль вяоского карьера и впереди стоит облако пыли, которое по густоте сравнимо, наверное, с туманом. Далее мы видим автомобили, которые припаркованы возле бизнес-центра на противоположной от карьера стороне и слышим как голос за кадром недоволен тем, сколько пыли на машинах, которые ему надо отдать клиентам. Собственник автомастерской не захотел давать интервью, зато история с летящей из карьера пылью прекрасно знакома нашему коллеге с Радио4 Андриану Череменину, который живет на Юмера уже 30 лет.

- Очень часто ты идешь и видишь, что с той стороны, из-за Петербуржского шоссе поднимается огромный столб пыли, и ты видишь, что его ветром несет сюда, на район, - говорит Андриан. - Первым под удар попадает район муниципальных домов Раадику, он ближе всего находится. Там же парковочный дом, в который я иногда ставлю машину, когда в районе просто нет места. Это очень неприятно, потому что там машина становится еще грязнее.

Отправляемся на карьер за разъяснениями. Нам говорят, что вчера работала лишь та линия, которая стоит далеко от дороги. И к тому же, когда дует южный ветер, который сносит пыль на Ласнамяэ, то деятельность в карьере, согласно предписанию Инспекции окружающей среды, прекращается. Для того, чтобы в жаркую погоду пыль не летела в стороны, ее прибивают поливальные машины, которые ездят здесь целый день.

Мы обращаемся в Ласнамяэскую управу за разъяснениями. Там говорят, что как меры уже приняты.

- Мы просигнализировали в Коммунальный департамент и они обещали принять меры по уборке Петербуржского шоссе, - говорит старейшина Ласнамяэ Мария Юферева. - Кроме того, мы обратились в муниципальную полицию, чтобы они совершали регулярные проверки, как на самом все условия в карьере соблюдаются, чтобы было как можно меньше пыли.

Карьер уже потихоньку засыпается по краям. И если в 2016 году добыча известняка составляла 450 тыс. тонн в год, то в следующем году запланировано 300 тыс. тонн. Но даже после того, как карьер закопают, спокойный сон жителям близлежащих домов не гарантирован – здесь планируется промышленная зона. В Инспекции окружающей среды подтвердили, что жалобы на карьер и пыль с него поступали и вчера, и ранее.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.