Video

eще

В Силламяэ фиксируются выбросы аммиака. Источник неизвестен

Экологи переживают за качество силламяэского воздуха. И не без оснований. В течение прошлого года станция мониторинга фиксировала выбросы аммиака. В последний раз тревожные данные пришли в конце декабря. За качество воздуха переживают и жители Силламяэ. Однако источник загрязнения до сих пор не найден.

Несколько часов прошлым летом концентрация аммиака в воздухе города Силламяэ превышала допустимую границу. При этом в Инспекции окружающей среды заверяют, что данная граница не является угрозой для жителей.

"Я в силу обязанностей должен следить за превышением границ, за конкретными цифрами, - говорит руководитель вируского бюро Инспекции окружающей среды Айвар Лайнъярв. - Чтобы эти цифры окрасились в красный тревожный цвет, если я не ошибаюсь, показатели должны превышать сто микрограмм на кубометр воздуха. В то время как граница допустимого - 200. То есть, лишь когда цифры на станции слежения превышают 200 единиц, то тогда появляется теоретическая угроза для здоровья".

В Инспекции окружающей среды признают, что до сих пор не смогли установить источник выброса аммиака. Хотя летом и были попытки найти виновника, но виновность каких-либо предприятий летом официально доказать не смогли. В то же время некоторые активисты Силламяэ выдвигают свои версии.

"Что касается последних выбросов, то основными источниками являются новые городские очистные сооружения биологической очистки хозяйственных сточных вод и предприятие "Силмет", которому, по непонятным причинам, департаментом окружающей среды выдано разрешение на очень высокие выбросы по аммиаку", - утверждает председатель Силламяэского отделения общества защиты природы Владимир Миротворцев.

По словам бывшего городского эколога Миротворцева, еще в 2011 году была разработана программа, которая позволила бы определять и управлять выбросами загрязнений воздуха, но она была отложена. Лишь в 2014 году была установлена одна станция мониторинга воздуха, однако ее недостаточно для точного определения источников загрязнения.

"Как минимум нужны две точки измерения, - продолжает Миротворцев. - А сейчас лишь одна, которая находится под факелом выброса очистных, "Силмета", причалов и терминалов. Поэтому одни выбросы накладываются на другие".

Строительство и работа станций стоит денег, чаще всего налогоплательщика. По словам Лайнъярва, сейчас нет острой необходимости строить еще одну мониторинга воздуха.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.