Video

eще

Секрет притяжения: чем центристы завоевали избирателей Ласнамяэ

Почему жители Ласнамяэ традиционно голосуют за центристов, а иные партии не могут похвастаться внушительным урожаем голосов в крупнейшейм районе столицы — выясняла "Актуальная камера+".

"В футбол играют 22 человека, но побеждают всегда немцы" — если эти слова, приписываемые британскому нападающему Гари Линекеру, перенести на столичный политический ландшафт, то получится так: в выборах участвуют все, но выигрывают всегда центристы. Правда, на этот раз победа Центристской партии в Таллинне получилась не столь убедительной, как четыре года назад, но свою цель политическая сила выполнила, вновь получив большинство мест в горсобрании. А успех в сражении был достигнут благодаря избирателям из Ласнамяэ, где проживает преимущественно русскоязычное население.

Если по данным избиркома, в крупнейшем районе Таллинна центристов поддержали около 70%, то результаты небольшого уличного опроса, проведенного съемочной группой "АК+" на улицах Ласнамяэ, свидетельствует о еще более высокой популярности Центристской партии.

"Мы уже проголосовали… за Кылварта, он нам нравится", - признается жительница Таллинна Любовь.

"Кылварт... интуиция подсказала мне голосовать за него", - говорит таллиннка Галина.

"За IRL, за Викторию Ладынскую, я больше общаюсь в эстоноязычной среде, по поводу центристов ничего сказать не могу", - говорит Юлия.

"За сына Афнасьева, 503 номер... Центристская партия мне нравится, что еще сказать", - говорит Вера.

На очередных муниципальных выборах Центристская партия получила в Таллинне около 85 000 голосов, из них примерно 40% пришлось на долю Ласнамяэ — крупнейшего района столицы. А почему местные избиратели предпочитают в основном центристов?

Политический обозреватель портала rus.err.ee, много лет проживающий в Ласнамяэ журналист Артур Тооман считает, что попыток завоевать доверие избирателей со стороны других политических сил было недостатчно.

"Чтобы обещания других партий могли перебить обещания центристов, которые могут предъявить реальные дела, поскольку у власти в Таллинне они находятся больше 15 лет, им надо обещать ну что-то невероятное. И прилагать усилий в разы больше, чем прилагает Центристская партия, чтобы добиться успеха на выборах. Не бывает так, чтобы ты поговорил и тебе подарили место в горсобрании. На гору сверху никто не забирается — чтобы туда забраться, надо карабкаться. А оппозиция не карабкается", - считает Тооман.

Определенные недоработки других партий видит и Ирене Кяосаар, глава Фонда интеграции.

"Я думаю, что какая-то часть правды в этом есть. Потому что каналы, по которым можно достучаться до русскоязычного и эстонского населения, разные. На ПБК во время предвыборной кампании шла очень агрессивная реклама центристов", - говорит Кяосаар.

С тем, что за короткий период невозможно добиться успеха на чужом, в данном случае русско-центриском поле, соглашается и журналист Артур Тооман.

"Они не уверены в этом отношении. Я думаю, что они не изучали этот сегмент, не интересовались им. Поэтому за полтора месяца вдруг решиться завоевать русских избирателей — так не получится. Они не глупые люди, политики. Им было неинтересно играть на этом поле", - говорит Тооман.

Историк и педагог Игорь Копытин, четыре года назад сам без успеха пробовавший силы в муниципальной политике (соцдемы тогда заявили его в качестве своего кандидата на пост старейшины Ласнамяэ), после выборов опубликовал эмоциональный комментарий в своем Фейсбуке.

"Я думаю, вопрос в самом электорате. Малообразованная безыдейная масса, мятущаяся в плену слепых страхов, наследники советского прошлого — так можно охарактеризовать местную русскоязычную общину", - написал Копытин.

Через несколько дней свой тон Копытин немного смягчил.

"Русскоязычное население Ласнамяэ, которое поддержало центристов, — это масса, но этой массой их сделали центристы. Основной посыл моего поста заключался в том, что центристы разговаривают с русскоязычными жителями с позиции господ, как господин с чернью", - говорит Копытин.

Мнение Копытина, конечно, спорное, но на результаты выборов никак не влияет. А они говорят о том, что самым популярным политиком является центрист Михаил Кылварт, который получил 24 668 голосов. И в основном это голоса русскоязычных избирателей.

"Я 15-го голосовала за центристов, за Кылварта, — видела его работу, слышала о нем хорошее, мне он нравится", - говорит жительница Таллинна Алла.

Интересно, что если до выборов Кылварта СМИ рассматривали как русского политика, то теперь некоторые выяснили, что он, оказывается, на одну половину кореец, а на вторую — эстонец. Так может, интеграция все-таки работает?

"Слава богу! Значит, все-таки работает! Но я думаю, что корни искать не так уж важно, потому что найти чисто эстонца или чистого русского — это все же сложновато", - говорит глава Фонда интеграции Ирене Кяосаар.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.