Video

eще

Опрос: рейтинг социал-демократов упал до 6%, центристы в Таллинне уступили лидерство Партии реформ

Рейтинг социал-демократов балансирует на грани избирательного порога. Это выяснилось из свежего социологического опроса фирмы Turu uuringute AS, проведенного по заказу новостной редакции Эстонского телерадиовещания. Партию Евгения Осиновского поддерживают всего 6% избирателей. В столице тем временем центристы уступили первую строчку рейтинга Партии реформ.

Согласно исследованию Turu uuringute AS, наибольшим доверием среди избирателей в апреле пользуется оппозиционная Партия реформ, ее поддерживает 33% избирателей. На втором месте Центристская партия, чей рейтинг по-прежнему составляет 26%. На третьем месте Консервативная народная партия Эстонии, ее популярность выросла с 13% до 14%. А вот социал-демократы потеряли 4% – их рейтинг упал с 10% до 6%.

"Самые большие изменения произошли в рейтинге социал-демократов, - говорит социолог Юхан Кивиряхк. - В начале периода опроса Осиновский заявил, что не будет работать в правительстве, и, видимо, этот шаг не нашел понимания среди избирателей, поддержка социал-демократов упала на 6-процентный уровень".

Ответственность за падение рейтинга социал-демократов Евгений Осиновский возлагает на себя. "Ответственность всегда берет на себя председатель партии, - говорит он. - И поскольку это вопрос не одного месяца, а более долгосрочной перспективы, именно исходя из этого партия соответствующее решение приняла, - это и моя отставка с поста министра здоровья и труда, и работа в новой роли, которая начинается со следующего месяца".

Центристов по-прежнему поддерживает 80% русскоязычных избирателей, но в столице они уступили пальму первенства Партии реформ. "Рейтинг реформистов так высок, что они сейчас на первом месте в Таллинне, - подтверждает социолог Юхан Кивиряхк. - Центристы лидируют только в Ида-Вирумаа, а напрмер, в Западной Эстонии и Центральной Эстонии они не имеют даже второго места, там на втором месте EKRE, центристы только на третьем месте".

По мнению генерального секретаря Центристской партии Михаила Корба, волноваться нужно не им, а оппонентам. "Я думаю, что здесь нужно волноваться самой Партии реформ, - считает Корб. - Рейтинг очень высокий и удержать его на такой высокой позиции очень сложно. Конечно же, смена председателя партии привлекла к реформистам определённое внимание, но, я думаю, после того как это внимание ослабнет, рейтинг начнёт двигаться вниз".

Союз Отечества и Республика продолжает терять поддержку избирателей, теперь их поддерживает лишь 4%. В партии надеются исправить ситуацию уже летом. "В Союзе Отечества и Республики давно поняли, что положение тяжёлое, - говорит генсек партии Прийт Сибул. - Внутри партии в течение последних месяцев мы обсуждали наши основные принципы, которые будут утверждаться 2 июня на съезде партии. И я уверен, что после этого избиратель чётко поймёт, кто мы есть".

Если коалиционные партии поддерживают сейчас 36% избирателей, то оппозиционные силы в сумме набирают 50% голосов.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.