Video

eще

2017 год стал одним из самых удачных для эстонского спорта. Чья это заслуга?

Уходящий год стал одним из самых удачных в истории эстонского спорта. Свыше 160 медалей было завоевано на титульных соревнованиях во всех видах спорта и практически каждый призер был отмечен Эстонским олимпийским комитетом. Но каким получится наступающий год, год зимней Олимпиады в Пхенчхане? Итоги и прогнозы в сюжете Игоря Савельева.

"На чемпионатах мира и Европы среди взрослых эстонцы взяли 9 медалей. Во время независимости только два года были лучше. Так что спортивный год для эстонских спортсменов был очень удачный", - говорит спортивный директор Эстонского олимпийского комитета Мартти Раю.

Всего во всех видах в этом году выиграно 164 медали, а 9 из них - это только в олимпийских дисциплинах. И как все последние годы тон тут задают фехтовальщики. Они провели исторический сезон. Юлия Беляева и Николай Новоселов, как и три года назад, выступили синхронно, но на этот раз взяли по две медали в личных турнирах: и на европейском уровне и на мировом.

А женская команда во главе с несгибаемой Ириной Эмбрих, которая нанесла заключительные победные уколы, впервые в истории завоевала звание чемпионов мира. Золото домой привезли также Эрика Кирпу и Кристийна Кууск, а Юлия Беляева завоевала сразу две медали чемпионата мира - золото в команде и бронзу в личном зачете.

Свою четвертую медаль на чемпионатах мира, на этот раз серебряную, завоевал борец Хейки Наби.

Бронза чемпионата Европы у Эпп Мяэ, которая на помост укладывает соперниц не хуже, чем Наби.

Малую серебряную медаль привез домой и штангист Март Сейм.

На свое первое серебро чемпионата Европы настрелял Пеэтер Олеск.

Обновленная парная четверка гребцов к прошлогодней олимпийской бронзе в этом году добавила бронзу чемпионата мира.

Были свои успешные выступления и в игровых видах спорта. Футбольная сборная Эстонии со своим капитаном Рагнаром Клаваном выигрывала чаще, чем обычно, и вернула своих болельщиков на трибуны.

Волейболисты выиграли свою группу Мировой лиги и в третий раз пробились в финальный турнир чемпионата Европы.

Большой теннис в этом году для эстонских болельщиков стал по настоящему большим. Весной всех радовала Анетт Контавейт, которая выиграла два престижных турнира и отличилась на Уимблдоне
А уже летом приятно удивила Кайа Канепи, которая объявила о возвращении в большой спорт, и на открытом чемпионате США выдала серию из семи побед подряд.

Ну а настоящей звездой в этом году стал автогонщик Отть Тянак. Два года назад над ним пошучивали даже соперники. Тогда он вылетел с коварной мексиканской трассы в ближайший пруд и вплавь добирался до берега. В этом году ему снова пришлось искупаться, но на этот раз повод был совсем другим - победа на этапе чемпионата мира в "Ралли Сардинии". На его счету две победы на этапах, красивые гонки и итоговое третье место в общем зачете чемпионата мира. Как бонус новый контракт и переход в профессиональную команду "Тойота".

"Не могу сказать, что мы ждем медалей из Олимпиады, думаю, что это очень-очень трудно", - продолжает Раю.

К традиционным эстонским видам Олимпиады можно отнести лыжные гонки, биатлон, лыжное двоеборье. С недавних пор им стал и фристайл. Главная надежда эстонских болельщиков, восходящая звезда мирового спорта, 15-летняя Келли Сильдару в этом году выиграла два престижнейших турнира в этой олимпийской дисциплине и считалась главной и единственной надеждой на олимпийскую медаль. Но осенью неожиданная травма колена и вынужденная операция оставили ее в числе зрителей.

Помимо Олимпиады Эстонский олимпийский комитет надеется что в наступающий год станет таким же удачным, как уходящий, и медалей будет много. А также готовится и к столетнему юбилею Эстонской республики.

"Каждый чемпион Эстонии получит медаль, которая связана со столетием. Будет юбилейная медаль для чемпионов Эстонии во всех видах спорта", - обещает Раю.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения