Video

eще

2017 год стал одним из самых удачных для эстонского спорта. Чья это заслуга?

Уходящий год стал одним из самых удачных в истории эстонского спорта. Свыше 160 медалей было завоевано на титульных соревнованиях во всех видах спорта и практически каждый призер был отмечен Эстонским олимпийским комитетом. Но каким получится наступающий год, год зимней Олимпиады в Пхенчхане? Итоги и прогнозы в сюжете Игоря Савельева.

"На чемпионатах мира и Европы среди взрослых эстонцы взяли 9 медалей. Во время независимости только два года были лучше. Так что спортивный год для эстонских спортсменов был очень удачный", - говорит спортивный директор Эстонского олимпийского комитета Мартти Раю.

Всего во всех видах в этом году выиграно 164 медали, а 9 из них - это только в олимпийских дисциплинах. И как все последние годы тон тут задают фехтовальщики. Они провели исторический сезон. Юлия Беляева и Николай Новоселов, как и три года назад, выступили синхронно, но на этот раз взяли по две медали в личных турнирах: и на европейском уровне и на мировом.

А женская команда во главе с несгибаемой Ириной Эмбрих, которая нанесла заключительные победные уколы, впервые в истории завоевала звание чемпионов мира. Золото домой привезли также Эрика Кирпу и Кристийна Кууск, а Юлия Беляева завоевала сразу две медали чемпионата мира - золото в команде и бронзу в личном зачете.

Свою четвертую медаль на чемпионатах мира, на этот раз серебряную, завоевал борец Хейки Наби.

Бронза чемпионата Европы у Эпп Мяэ, которая на помост укладывает соперниц не хуже, чем Наби.

Малую серебряную медаль привез домой и штангист Март Сейм.

На свое первое серебро чемпионата Европы настрелял Пеэтер Олеск.

Обновленная парная четверка гребцов к прошлогодней олимпийской бронзе в этом году добавила бронзу чемпионата мира.

Были свои успешные выступления и в игровых видах спорта. Футбольная сборная Эстонии со своим капитаном Рагнаром Клаваном выигрывала чаще, чем обычно, и вернула своих болельщиков на трибуны.

Волейболисты выиграли свою группу Мировой лиги и в третий раз пробились в финальный турнир чемпионата Европы.

Большой теннис в этом году для эстонских болельщиков стал по настоящему большим. Весной всех радовала Анетт Контавейт, которая выиграла два престижных турнира и отличилась на Уимблдоне
А уже летом приятно удивила Кайа Канепи, которая объявила о возвращении в большой спорт, и на открытом чемпионате США выдала серию из семи побед подряд.

Ну а настоящей звездой в этом году стал автогонщик Отть Тянак. Два года назад над ним пошучивали даже соперники. Тогда он вылетел с коварной мексиканской трассы в ближайший пруд и вплавь добирался до берега. В этом году ему снова пришлось искупаться, но на этот раз повод был совсем другим - победа на этапе чемпионата мира в "Ралли Сардинии". На его счету две победы на этапах, красивые гонки и итоговое третье место в общем зачете чемпионата мира. Как бонус новый контракт и переход в профессиональную команду "Тойота".

"Не могу сказать, что мы ждем медалей из Олимпиады, думаю, что это очень-очень трудно", - продолжает Раю.

К традиционным эстонским видам Олимпиады можно отнести лыжные гонки, биатлон, лыжное двоеборье. С недавних пор им стал и фристайл. Главная надежда эстонских болельщиков, восходящая звезда мирового спорта, 15-летняя Келли Сильдару в этом году выиграла два престижнейших турнира в этой олимпийской дисциплине и считалась главной и единственной надеждой на олимпийскую медаль. Но осенью неожиданная травма колена и вынужденная операция оставили ее в числе зрителей.

Помимо Олимпиады Эстонский олимпийский комитет надеется что в наступающий год станет таким же удачным, как уходящий, и медалей будет много. А также готовится и к столетнему юбилею Эстонской республики.

"Каждый чемпион Эстонии получит медаль, которая связана со столетием. Будет юбилейная медаль для чемпионов Эстонии во всех видах спорта", - обещает Раю.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.