Video

eще

Таллинн хочет расторгнуть с частными фирмами договоры по обслуживанию школ

Таллиннские власти намерены преждевременно расторгнуть соглашения с частными компаниями по обслуживанию и ремонту частных школ. В том числе и с бизнесменом Урмасом Сыырумаа. Сумма компенсации, которая будет выплачена фирмам, скорее всего определится в суде. Все подробности — в сюжете "Актуальной камеры".

Как говорит исполняющий обязанности мэра Таллинна Таави Аас, столичные чиновники подсчитали, что городу выгодно заплатить неустойку по контрактам за обслуживание 10 столичных школ частным фирмам и взять учебные заведения на баланс города. Процесс расторжения договоров планируется запустить в ближайшее время.

"Нынешняя экспертиза показывает, что нам выгодно расторгнуть договоры, выкупить школы. Это наверняка означает, что цены, о которых говорим мы, и те, о которых говорит Сыырумаа, будут различаться. Наверное, выяснять, сколько же будут эти школы для нас стоить, придется в суде", - говорит и.о. мэра Таллинна Таави Аас.

Две частные компании, одна из которых принадлежит бизнесмену Урмасу Сыырумаа, имеют 30-летние контракты на облсуживание 10 столичных школ. За 9 лет бизнесмен заработал на этих контрактах 15 млн евро. Сыырумаа говорит, что готов отказаться от соглашения за солидную компенсацию.

"Я вложил туда чуть более 30 млн евро. Схема оценки очень сложная, но я думаю, что это будет около 40 миллионов", - говорит предприниматель Урмас Сыырумаа.

Аас затруднился сказать, какую сумму готов выплатить город. 10 лет назад при заключении договора об обслуживании учитывался Euribor, который превышал 5%. Сегодня, когда Euribor на нуле, Сыырумаа по соглашению выигрывает круглую сумму.

"Когда мы заключили этот договор, Euribor был 5,5%. Сейчас — ноль. И в принципе, мы выиграем более 1 млн евро только за счет Euribor. А Euribor может быть через два года снова 4 или 5. Никто не знает", - говорит Сыырумаа.

Именно низкий Euribor и выросшая кредитоспособность города стали причиной, по которой столица готова прервать договоренности по обслуживанию школ со стороны двух частных компаний.

"Когда мы это начинали, мы хотели как можно быстрее реконструировать все школы. Тогда у нас и возможностей не было, потому что у нас кредитного лимита не было. Сейчас ситуация иная, у нас есть возможность взять кредит. Это будет для нас, конечно, во много раз дешевле, чем выплачивать обязательства по договорам", - говорит Таави Аас.

Сыырумаа готов пересмотреть условия договора и даже построить в каждой из пяти пока подведомственных ему школ спортивный зал за свои деньги. Во второй компании, которая также обслуживает 5 городских школ, о намерениях города расторгнуть договор пока не слышали, заявил ее представитель корреспонденту "Актуальной камеры".

Наталья Иванова, София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения