Video

eще

Ветеран войны в Афганистане: Было много случаев, когда парни, вернувшись домой, накладывали на себя руки

В Эстонии сегодня отмечают День ветерана и вспоминают тех, кто пострадал в ходе военных операций и миссий зарубежом.

Всего в стране насчитывается примерно 2800 ветеранов военных операций и миссий зарубежом. В основном, это мужчины, женщин около ста. Военные принимают участие в различных операциях во многих странах мира с 1995 года. Афганистан на первом месте по числу участников: 1600 военных, 102 из них пострадали, 25 серьезно. В Ираке служили 500 эстонских военных, там пострадали 18 человек, 5 из них серьезно.
С момента восстановления независимости, наши солдаты участвовали в 13 зарубежных военных миссиях - Хорватия, Босния, Ливан, Македония, Израиль, Сирия, Ирак, Косово, Афганистан, Мали, Аденский залив, Средиземном море и Центрально-Африканская Республика. За всё это время ранения получили около 350 наших солдат, более 280 из них смогли восстановиться, а в 70 случаях был нанесён постоянный вред здоровью. Протезированию подверглись 12 ветеранов - Андрей Вестеринен один из них. День ветеранов он празднует в спортзале. 10 лет назад во время миссии в Афганистане он подорвался на мине. Сегодня Андрей как ни кто другой знает каково это вернуться к прежней жизни.
- А есть некоторые ребята, которые из-за посттравматического стресса уходят в себя, закрываются и это печально, потому что много случаев было когда парни накладывали на себя руки и есть и так и так, есть два варианта: либо идти вперёд, либо сдаваться, как бы, надо идти вперёд, - говорит Андрей.

- Ты возвращаешься из этой среды, где всё время надо жить с определённой рутиной, - объясняет Штабс-фельдфебель Энн Адосон. - Все 6 месяцев ты знаешь что делать, ты этому был обучен и эта непредсказуемая обстановка, возможно, ощущается проще, чем то, когда ты возвращаешься в нормальное общество, где могут случиться самые разнообразные ситуации с семьёй, с близкими, и их решение наверно, ¤W4


Энн Адосон ветеран четырех миссий - Косово, Босния и Герцеговина, Ирак и Афганистан. За всё это время он получил ранение лишь однажды, во время выполнения миссии по патрулированию в Багдаде.

В Эстонии ветераном считаются военослужащие участвовавшие в зарубежных военных миссиях, а так же соладты-срочники получившие ранения во время службы.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения