Video

eще

Ветеран войны в Афганистане: Было много случаев, когда парни, вернувшись домой, накладывали на себя руки

В Эстонии сегодня отмечают День ветерана и вспоминают тех, кто пострадал в ходе военных операций и миссий зарубежом.

Всего в стране насчитывается примерно 2800 ветеранов военных операций и миссий зарубежом. В основном, это мужчины, женщин около ста. Военные принимают участие в различных операциях во многих странах мира с 1995 года. Афганистан на первом месте по числу участников: 1600 военных, 102 из них пострадали, 25 серьезно. В Ираке служили 500 эстонских военных, там пострадали 18 человек, 5 из них серьезно.
С момента восстановления независимости, наши солдаты участвовали в 13 зарубежных военных миссиях - Хорватия, Босния, Ливан, Македония, Израиль, Сирия, Ирак, Косово, Афганистан, Мали, Аденский залив, Средиземном море и Центрально-Африканская Республика. За всё это время ранения получили около 350 наших солдат, более 280 из них смогли восстановиться, а в 70 случаях был нанесён постоянный вред здоровью. Протезированию подверглись 12 ветеранов - Андрей Вестеринен один из них. День ветеранов он празднует в спортзале. 10 лет назад во время миссии в Афганистане он подорвался на мине. Сегодня Андрей как ни кто другой знает каково это вернуться к прежней жизни.
- А есть некоторые ребята, которые из-за посттравматического стресса уходят в себя, закрываются и это печально, потому что много случаев было когда парни накладывали на себя руки и есть и так и так, есть два варианта: либо идти вперёд, либо сдаваться, как бы, надо идти вперёд, - говорит Андрей.

- Ты возвращаешься из этой среды, где всё время надо жить с определённой рутиной, - объясняет Штабс-фельдфебель Энн Адосон. - Все 6 месяцев ты знаешь что делать, ты этому был обучен и эта непредсказуемая обстановка, возможно, ощущается проще, чем то, когда ты возвращаешься в нормальное общество, где могут случиться самые разнообразные ситуации с семьёй, с близкими, и их решение наверно, ¤W4


Энн Адосон ветеран четырех миссий - Косово, Босния и Герцеговина, Ирак и Афганистан. За всё это время он получил ранение лишь однажды, во время выполнения миссии по патрулированию в Багдаде.

В Эстонии ветераном считаются военослужащие участвовавшие в зарубежных военных миссиях, а так же соладты-срочники получившие ранения во время службы.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.