Video

eще

Возможен ли в Эстонии Põxit? В Рийгикогу обсуждали перспективу полного отказа от сланцевой энергетики

В Рийгикогу в качестве вопроса государственной важности обсуждали возможности отказа от сланцевой энергетики. Формальным поводом для дискуссии стала переданная парламенту петиция с подписями более чем тысячи жителей страны.

Недавно лексикон эстонских политиков пополнился словом "пыксит" (Põxit). Это забавно звучащее слово, образованное по аналогии с "брекситом", обозначает стратегию отказа от сланцевой энергетики. Во вторник о необходимости такой стратегии говорили в большом зале Рийгикогу, и там звучали призывы полностью перейти на другие источники энергии уже через 10 или, в крайнем случае, через 20 лет.

"Я считаю, что следующее правительство должно принять такое решение в ускоренном порядке, - говорит председатель парламентской комиссии по окружающей среде, социал-демократ Райнер Вакра. - Этот вопрос мог бы занять важное место в общественной дискуссии перед мартовскими выборами".

Единодушия среди политиков нет

Но дискуссия в парламентском зале показала отсутствие единодушия на сей счёт. Часть депутатов утверждала, что разумной альтернативы сланцевой энергетике у Эстонии нет. Другие уверяли, что эта отрасль все равно обречена, поскольку налоги на загрязнение окружающей среды скоро сделают электроэнергию, полученную путем сжигания сланца, неконкурентоспособной. Более выгодным является сейчас получение сланцевого масла, но и это производство далеко не безвредно.

"Ведь когда мы сжигаем сланцевое масло, тогда все эти газы, которые там кроются, они же все равно уходят в атмосферу, - заявил президент Академии наук Эстонии Тармо Соомере. - Так что мы просто перемещаем источник загрязнения в другое место".

По мнению академика Соомере, природные и трудовые ресурсы Северо-Востока в будущем найдут применение в высокотехнологичной сланцехимической промышленности.

"Здесь мы все-таки должны говорить о том, что будет со всем уездом Ида-Вирумаа, - отмечает депутат Рийгикогу, центрист Дмитрий Дмитриев. - То есть здесь вопрос социально-экономический, здесь вопрос рабочих мест, здесь вопрос баланса электроэнергии и вообще торгового баланса Эстонии, потому что, если мы говорим о сланцевой энергетике, то это порядка 4 процентов ВВП Эстонии, то есть это немалая доля".

"Полный выход из сланцевой энергетики, конечно, я понимаю, что это звучит прекрасно, но это в самом ближайшем будущем нереально по очень многим причинам", - констатирует Тармо Соомере.

И все же часть политиков убеждена, что "пыксит" неизбежен.

"То, что Эстония должна будет рано или поздно отказаться от забрасывания сланца в топки, совершенно ясно, и разумно было бы сделать это поскорее, - считает председатель парламентской комиссии по окружающей среде, социал-демократ Райнер Вакра. - И что важнее всего, сделать это продуманно и на основании ясного плана".

Поставить Ида-Вирумаа на карту

В сланцевом секторе Эстонии занято почти 7,5 тысяч человек, большая часть которых проживает в Ида-Вирумаа. Число людей, косвенным образом связанных с работой сланцевых концернов, еще выше. Сокращение сланцевой энергетики может ударить и по другим отраслям сланцепереработки.

"С карты Эстонии пропадут города Кохтла-Ярве, Йыхви, Нарва, Силламяэ. Что останется и кто останется в них жить? - задается вопросом председатель Профсоюза химиков Кохтла-Ярве Юлия Леонтьева. - Сможет ли государство приложить все усилия, и во сколько это обойдется, чтобы людей перевезти в другие регионы Эстонии. Или мы просто хотим, чтобы люди уехали в другие государства?"

По мнению Юлии Леонтьевой, сейчас отсутствует четкая программа, которую может предложить государство тем, кто рискует пострадать от сокращения сланцевой энергетики. Специалистов сложно будет переучить. Руководитель Ида-Вируского отдела кассы по безработице Аннеки Теэлахк отметила, что подходить к вопросу отказа от сланцевой энергетики необходимо крайне взвешенно.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.