Video

eще

Президент Кальюлайд навестила военных в реабилитационном центре "Сели"

Солдатам должно быть гарантировано восстановительное лечение как в ходе боевой службы, так и после нее, считает президент Эстонии Керсти Кальюлайд, которая сегодня посетила оздоровительный центр "Сели", где в рамках союзнической программы НАТО на реабилитации находятся украинские военные.

Лечением не только менисков и ахилловых сухожилий занимается в Рапламаа оздоровительный центр "Сели", который входит в структуру Министерства обороны. Вместе со срочнослужащими эстонской армии на реабилитации здесь находятся и украинские военные. Эти женщины – медики, которые еще несколько месяцев назад служили на передовой в Восточной Украине.

"Самое тяжелое – сидеть и ждать, когда идет бой, - говорит старший сержант Ирина, фельдшер медпункта десантной бригады. - Ты все время в напряжении – не дай бог кого-нибудь ранят или убьют. Постоянно приходится держать себя в тонусе и напряжении, чтобы быстро и вовремя среагировать и вывести наших раненых бойцов".

"Терять друзей, ребят, которых ты знаешь, которые за две недели до этого были у тебя, ты им был рад, ты им оказывал помощь... И через неделю ты узнаешь, что этого человека нет в живых. Для меня это очень тяжело", - признается старшина Светлана, старшая операционная сестра.

Реабилитационный комплекс, где восстанавливают здоровье не только действующие военные, но и срочнослужащие, открыт и для простых людей. Отдохнуть здесь можно не только телом, но и душой.

"Не только морально, – хотя да, я очень нервная стала, – но и подлечиться в том числе, потому что как медик я никогда не занимаюсь собой, своим здоровьем, - говорит Оксана, полковник медицинской службы в главном госпитале Министерства обороны Украины. - Здесь есть массаж, массажная ванна, лазерная терапия, парафиновые ванночки для рук, магнит. Ну и бассейн. Бассейн – класс!"

В плотном графике президента Эстонии Керсти Кальюлайд сегодня нашлось место для посещения оздоровительного комплекса. "Мой интерес – в том, чтобы посмотреть, что здесь предлагают нашим военным, - говорит Крести Кальюлайд. - А также привлечь внимание общественности к тому, что если солдат рискует жизнью и здоровьем, то после этого медицинская помощь ему должна быть гарантирована. Мы, конечно же, это делаем, но мы должны думать и о том, как продолжать делать это и дальше".

С 2015 года в рамках оказания военной медицинской помощи партнерам НАТО в центре здоровья "Сели" прошел реабилитацию 81 военный Сил обороны Украины.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.