Video

eще

Президент Кальюлайд навестила военных в реабилитационном центре "Сели"

Солдатам должно быть гарантировано восстановительное лечение как в ходе боевой службы, так и после нее, считает президент Эстонии Керсти Кальюлайд, которая сегодня посетила оздоровительный центр "Сели", где в рамках союзнической программы НАТО на реабилитации находятся украинские военные.

Лечением не только менисков и ахилловых сухожилий занимается в Рапламаа оздоровительный центр "Сели", который входит в структуру Министерства обороны. Вместе со срочнослужащими эстонской армии на реабилитации здесь находятся и украинские военные. Эти женщины – медики, которые еще несколько месяцев назад служили на передовой в Восточной Украине.

"Самое тяжелое – сидеть и ждать, когда идет бой, - говорит старший сержант Ирина, фельдшер медпункта десантной бригады. - Ты все время в напряжении – не дай бог кого-нибудь ранят или убьют. Постоянно приходится держать себя в тонусе и напряжении, чтобы быстро и вовремя среагировать и вывести наших раненых бойцов".

"Терять друзей, ребят, которых ты знаешь, которые за две недели до этого были у тебя, ты им был рад, ты им оказывал помощь... И через неделю ты узнаешь, что этого человека нет в живых. Для меня это очень тяжело", - признается старшина Светлана, старшая операционная сестра.

Реабилитационный комплекс, где восстанавливают здоровье не только действующие военные, но и срочнослужащие, открыт и для простых людей. Отдохнуть здесь можно не только телом, но и душой.

"Не только морально, – хотя да, я очень нервная стала, – но и подлечиться в том числе, потому что как медик я никогда не занимаюсь собой, своим здоровьем, - говорит Оксана, полковник медицинской службы в главном госпитале Министерства обороны Украины. - Здесь есть массаж, массажная ванна, лазерная терапия, парафиновые ванночки для рук, магнит. Ну и бассейн. Бассейн – класс!"

В плотном графике президента Эстонии Керсти Кальюлайд сегодня нашлось место для посещения оздоровительного комплекса. "Мой интерес – в том, чтобы посмотреть, что здесь предлагают нашим военным, - говорит Крести Кальюлайд. - А также привлечь внимание общественности к тому, что если солдат рискует жизнью и здоровьем, то после этого медицинская помощь ему должна быть гарантирована. Мы, конечно же, это делаем, но мы должны думать и о том, как продолжать делать это и дальше".

С 2015 года в рамках оказания военной медицинской помощи партнерам НАТО в центре здоровья "Сели" прошел реабилитацию 81 военный Сил обороны Украины.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения