Video

eще

Тартуский юрфак испытывает кадровый и финансовый дефицит

Специалисты и преподаватели юриспруденции всерьез обеспокоены судьбой правоведения в Тартуском университете. Факультет в последние годы столкнулся с финансовыми проблемами и нехваткой кадров.

Специалисты и преподаватели юриспруденции всерьез обеспокоены судьбой правоведения в Тартуском университете. Факультет в последние годы столкнулся с финансовыми проблемами и нехваткой кадров.

Преподаватели права и выпускники тартуского юрфака обеспокоены судьбой родного факультета. В последние годы после университетской реформы, когда все факультеты объединили в четыре крупных, финансирование юридической специальности, утратившей свою независимость, сократилось. На днях поступило предложение наделить юрфак особым статусом народной специальности. На данный момент такой статус в Тартуском университете имеют такие дисциплины, как эстонская филология, этнология и история Эстонии.

"Эти дисциплины, которые называются народными, — туда и включается эстонское право, — и если это так, то на основании нынешнего законодательства, действительно, увеличивается финансирование учебы в Тартуском университете", - говорит присяжный адвокат Юри Райдла.

Главная проблема на данный момент — это нехватка кадров из-за низких зарплат преподавателей. Однако не факт, что проблему удастся решить и привлечь инвестиции, только придав тартускому юрфаку особый народный статус.

"Есть ряд специальностей, которые государство отдельно и напрямую финансирует. По закону мы обязаны особо поддерживать и развивать некоторые специальности. Но деньги для этого мы берем из общей суммы, которую получаем от государства", - подчеркивает ректор Тартуского университета Волли Кальм.

Помимо Тартуского университета, право преподают в Таллиннском техническом университете и Таллиннском университете. Однако их возможный особый статус юридической специальности в Тартуском университете и конкуренция не пугают.

"Изначально наша программа была с международным акцентом. Большинство наших студентов — иностранцы, как и преподаватели. Мы и дальше хотели бы продолжить преподавание права как международной дисциплины и делать это на английском языке. Поэтому, я думаю, решение закрыть эстоноязычные правовые программы только укрепит позицию ТТУ в этой области", - замечает ректор ТТУ Яак Аавиксоо.

София Демченко
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.