Video

eще

Победившие на выборах в Пярну реформисты отстранены от участия в коалиционных переговорах

Партия Реформ, победитель на местных выборах в Пярну, осталась за бортом коалиционных переговоров. Власть в летней столице решили поделить представители Центристской партии, Союза Отечества и ResPublica и избирательного союза "Pärnu Ühendab", который возглавляет нынешний мэр города Ромек Козенкраниус, сообщает "Актуальная камера".

В возможность создания тройственной коалиции в составе Центристской партии, Союза Отечества и ResPublica и избирательного союза "Pärnu ühendab" ("Пярну объединяет") сложно было поверить. Победу на местных выборах в летней столице одержали реформисты. Они набрали почти 23% голосов, что, казалось бы, дает им право на создание коалиции. Но после серии консультаций с другими политическими силами представители Партии реформ не смогли прийти к соглашению о том, кто войдет в состав горуправы. Основной причиной называют нежелание союза Отечества и ResPublica идти с реформистами на компромисс.

"Я думаю, что достаточно естественно желание выключить победителя выборов из коалиции. Потому что в этом случае, наверное, вести переговоры проще. В данный момент они являются крупнейшей силой, и, соответственно, им удобнее говорить с этой позиции", - считает член Партии реформ Андрей Коробейник.

По результатам выборов на втором месте в Пярну оказались центристы во главе с Кадри Симсон. У неё рекорд в летней столице по количеству набранных голосов — за Симсон проголосовало 2413 избирателей. Не достигнув согласия с реформистами, Центристская партия решила пригласить для участия в коалиции Союз Отечества и ResPublica и избирательный союз "Pärnu Ühendab", который возглавляет нынешний мэр города Ромек Козенкраниус. Диктуя свои условия, реформисты хотели оставить за собой сразу несколько ключевых постов.

"Пост председателя горсобрания и мэра они хотели оставить за собой. И в этой ситуации нам нечего было делать", - говорит мэр Пярну, представитель избирательного союза "Пярну объединяет" Ромек Козенкраниус.

"После выборов, когда консультации проводились, были всякие варианты. Были варианты с реформистами. Я лично участвовал в 12 кругах переговоров. Но эти консультации оказались нерезультативными", - отмечает член Союза Отечества и ResPublica Меэлис Кукк.

В случае победы центристов в Пярну Кадри Симсон обещала оставить место министра экономики и коммуникаций и стать мэром летней столицы.

"Результаты выборов в Пярну не позволяют мне занять пост мэра Пярну. Но я уверена, что центристы в горуправе смогут сделать намного больше, чем раньше, находясь в оппозиции", - говорит центристка Кадри Симсон.

Поалиционные переговоры продлятся несколько дней, и только на следующей неделе станет известно, кто займет пост мэра Пярну, кому достанутся портфели вице-мэров и кто возглавит городское собрание. Первое заседание горсобрания должно состояться в Пярну 27 октября.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения