Video

eще

В Кадриорге обнаружен склад немецких боеприпасов. Его раскопали при строительстве улицы Рейди

В ходе строительства улицы Рейди в Кадриорге было выкопано 630 артиллерийских снарядов, 19 гранат и более 3000 патронов и гильз. На данный момент все снаряды обезврежены. Военные историки считают, что, скорее всего, был обнаружен склад боеприпасов немецкой батареи противовоздушной обороны.

Это место находится в районе бывшего парка развлечений в Кадриорге, в 100 метрах от нового жилого района. Когда началась работа по строительству улицы Рейди, никто ничего не знал о подземном складе боеприпасов. Первый вызов саперы получили 11-го сентября. Улов в тот день составил 290 зенитных снарядов и 18 гранат. Следующий вызов сапёры получили 1-го ноября и увезли с собой уже 340 снарядов, гранату, а также гильзы и патроны.

"Мы имеем дело с зенитными артиллерийскими четырехсантиметровыми немецкими снарядами, - комментирует руководитель Пыхьяской сапёрной группы Райдо Таальманн. - Появились они точно из одного места".

Все снаряды, которые были найдены, находились в ящиках или просто были сложены в одном месте. Было понятно, что они не использованы и сапёры имеют дело с местом хранения боеприпасов. Находка стала сюрпризом и для военных историков.

"Это могли быть боезапасы для точки противовоздушной обороны или наоборот, - рассуждает научный сотрудник Военного музея Сийм Ыйсмаа. - В 1944-м, когда немцы отступали и эвакуировались из Таллинна на кораблях, здесь остались запасы, которые не поместились".

"Снаряды были в таком состоянии, что сами бы они не взорвались, но если их потревожить, то взорвались бы точно, - отмечает Таальманн. - Предохранители на месте, но время взяло своё, они в плохом состоянии".

Сотрудник Военного музея Сийм Ыйсмаа показал 40-миллиметровую пушку Bofors, для которой были предназначены снаряды.

"Можно сказать, что если случится взрыв, то взрывная волна не достигнет домов, - продолжает Таальманн. - Но если хотя бы один снаряд взорвётся, то осколок вполне может долететь до домов и даже попасть в окно.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.