Video

eще

Фирмы обязаны зарегистрировать всех бенефициаров. За игнорирование требования - штраф до 32 000 евро

В течение двух месяцев все предприятия Эстонии обязаны предоставить в коммерческий регистр данные относительно лиц, получающих выгоду от их деятельности. Игнорирование этого требования или предоставление ложных данных повлечет за собой штраф в размере до 32 000 евро. Список выгодоприобретателей будет общедоступным. По оценке властей, он поможет в борьбе с налоговыми мошенничествами и отмыванием денег.

С 1 сентября регистрация бенефициаров коммерческих обществ стала обязательной. База данных позволит банкам или другим заинтересованным учреждениям выявить истинных собственников того или иного бизнеса. Доступ к данным регистра будет свободным.

"Регистрация обязательна для предприятий и недоходных объединений с начала сентября, - уточняет юрист Министерства финансов Тайво Пырк. - Информацию следует представить на портале для предпринимателей в течение 60 дней. Начиная с нового года будут вводиться штрафные санкции за неисполнение этого обязательства".

Максимальный штраф за игнорирование требования составляет 32 тысячи евро. В Эстонии зарегистрировано около 120 тысяч юридических лиц, которые подпадают под новое правило. Руководство компании должно указать физическое лицо, которое имеет не менее 25% доли собственности или другой фактический контроль над предприятием. Но даже с учетом новых требований раскрыть имена истинных собственников предприятия получится далеко не всегда. Особенно, если эти люди прячутся за офшорными компаниями.

"Руководство компании должно сделать все от него зависящее и отправить запрос собственнику, - поясняет присяжный адвокат из бюро Ellex Raidla Эрмо Коск. - Но если информацию не удастся получить или возникнут сомнения в ее достоверности, то именно руководство должно быть указано в регистре как истинный выгодополучатель. Это значит, что в регистре будут очень неточные данные и он не покажет настоящих бенефициаров".

База данных выгодополучателей будет создана при коммерческом регистре. Что станет с так называемыми "танкистами"?

"Институт "танкистов" с введением этого новшества должен исчезнуть, - считает присяжный адвокат Эрмо Каск. - То есть "танкист", или теневой бенефициар, должен подать рапорт о человеке, в чьих интересах он владеет долей в компании. Это одна из целей закона".

Выгодополучателя обязаны указать и государственные компании. В их случае в качестве бенефициара будет указан министр, под чью юрисдикцию попадает предприятие.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.