Video

eще

Жители Эстонии готовятся оценить последствия налоговой реформы

Весь год власти пытались искоренить зарплаты в конвертах. А народ тем временем привыкал к новой налоговой системе и ценам, которые потянулись вверх под влиянием возросших акцизов на топливо и алкоголь. Расцвела приграничная торговля горячительными напитками, а жители страны теперь гадают, чего ждать после подачи налоговых деклараций.

Правящая коалиция стала претворять налоговую реформу в жизнь, начиная с первого января этого года. По сути, речь шла о прогрессивной шкале подоходного налога. При среднем брутто-доходе до 1200 евро в месяц от подоходного налога освобождается 500 евро в месяц. Тем, у кого зарплата выше, пришлось потрудиться, чтобы рассчитать свой предполагаемый доход на год вперед.

"Новая система подразумевает, что человек сумеет рассчитать свой доход на год, хотя бы спрогнозировать его, - говорит главный специалист налогового отдела Налогово-таможенного департамента Татьяна Клеттенберг. - Конечно, сделать это с точностью до цента невозможно, если несколько работодателей или есть иные источники дохода".

Новая налоговая система вызвала шквал негодования. Многие опасались, что придется доплачивать подоходный налог при подаче декларации о доходах. Соответствующее извещение получили порядка 50 тысяч жителей Эстонии, которым предстоит вернуть деньги в казну. Среди них оказались и работающие пенсионеры. Но подавляющее большинство работников от реформы выиграло.

Вспоминая антиалкогольный флешмоб

Такого Эстония еще не видела. В день, когда вся страна отмечала столетний юбилей, несколько тысяч участников флэшмоба "Налоги - в Латвию!" отправились длинной автоколонной к южным соседям, протестуя против акцизной политики Эстонии. Речь идет о повышении акцизов на алкоголь. Одним из главных борцов за трезвость стал министр здоровья и труда Евгений Осиновский. В продаже даже появилась водка с названием, созвучным фамилии министра.

На фоне нарастающего протеста и активизации пограничной торговли Осиновский покинул правительство, объяснив свой шаг необходимостью подготовить партию к парламентским выборам следующего года. "За последние месяцы большое внимание к социал-демократам и лично к моей персоне связано с алкогольной политикой, - прокомментировал Осиновский. - При этом все правильные решения приняты, для нас этот этап пройден".

Впрочем, в оппозиции посчитали это попыткой очистить свою репутацию. "Это такая обычная политическая риторика: мы не смогли объяснить и так далее. Но если закрывают магазины в южной части Эстонии, если сотни тысяч людей каждую неделю едут в Латвию, чтобы покупать не только алкоголь, то о какой коммуникации мы вообще можем говорить?" - негодует председатель Консервативной народной партии Март Хельме.

Цены на топливо растут

Употреблять алкоголь или нет - свободный выбор каждого совершеннолетнего человека. А вот с топливом все по-другому - даже если сам машину не водишь, то повышение акцизов на бензин и удорожание последнего - хочешь не хочешь - а по кошельку ударит сильно.

Увеличение акцизов на топливо привело к тому, что цены на бензин и дизель стали расти уже с января. В правительстве даже заговорили о возможной корректировке размера акцизных сборов.

"Если рост цен на мировом нефтяном рынке продолжится, то, разумеется, в какой-то момент придется задуматься о снижении акцизов, - заявил министр финансов Тоомас Тынисте. - Мы должны помнить о том, что расстояния в Эстонии большие и люди не должны все свои деньги тратить только на поездки".

Ближе к зиме цена на нефть снизилась, что отразилось и на ценах на эстонских заправках. За год бензин и дизельное топливо подорожали примерно на 10 процентов. В Институте конъюнктуры выразили опасение, что цены продолжат расти и в следующем году.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.