Video

eще

12 спасателей в Ида-Вирумаа уволили за незнание эстонского языка

Незнание эстонского языка обернулось для 12 спасателей Ида-Вирумаа увольнением. Кто-то лишится заработка за несколько лет до пенсии.

В руководстве департамента объясняют решение тем, что с 2010 года сотрудники не смогли улучшить свои знания государственного языка. Сами пожарные парируют: эстонский для работы на Северо-Востоке им ни разу не пригодился.
Андрей Афанасьев - пожарный с почти четвертьвековым стажем. Он дорабатывает свой последний день в Силламяэ. Завтра с ним расторгнут трудовой договор. Спасатель говорит, что всё началось с языковых курсов в прошлом году в Кохтла-Ярве.
- Один из учащихся пожарных встал и сказал, что нам не нужен эстонский язык, - говорит Андрей. - Тут живет очень мало эстонцев и он практически нам не требуется . Учительница обиделась, пожаловалась Министерству образования, через Министерство образования, видимо, пришел приказ применить какие-то меры.
Афанасьев говорит, что он посещал курсы и пытался сдать на категорию, но эстонский ему не дается. На днях руководство Идаского спасательного центра приняло решение об увольнении 12 сотрудников.

- Причина увольнения заключается в том, что для спасателей законом установлены языковые требования, которые соответствуют категории эстонского языка B1, - говорит руководитель Идаского спасательного центра Айлар Хольцман. - Эти 12 работников, с которыми мы прекращаем трудовые отношения с 29 марта, практически не владеют эстонским языком.

Хольцман говорит, что с 2010 года спасательный центр организовывал ежегодные языковые курсы и за 8 лет потратил на это немногим более 70 000 евро. Кому-то это принесло свои плоды - так экзамен на B1 за 7 лет сдали 23 человека, и на B2 и С1 - еще по 4 спасателя. А кому-то - это стоило рабочего места.

- В отношении тех, чей язык вообще не улучшился, кто не пытался соответствовать требованиям и поэтому не сможет отправиться в учебное заведение, на различные курсы или другое дополнительное обучение, мы приняли решение, что мы освободим место для молодых парней, которые согласны отправится учиться в Вяйке-Маарья, - говорит Хольцман.

Если в Таллинне и других регионах говорят о нехватке спасателей и низких зарплатах, то в Идаском спасательном центре рабочая квота в 48 работников превышена на трех человек. Поэтому вакансии после увольнения такого количества работников здесь намерены восполнить в ближайшие полгода. Андрею, который отдал пожарному делу почти четверть века, до пенсии за выслугу лет оставался всего год.

Среди попавших под увольнение - один пенсионер по старости, семеро получают пенсию за выслугу лет и четверо предпенсионного возраста. Слух о том, что из 12 человек у 11 гражданство России не подтвердился. Почти половина сокращенных – граждане Эстонии.

Андрей Шумаков
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.