Video

eще

12 спасателей в Ида-Вирумаа уволили за незнание эстонского языка

Незнание эстонского языка обернулось для 12 спасателей Ида-Вирумаа увольнением. Кто-то лишится заработка за несколько лет до пенсии.

В руководстве департамента объясняют решение тем, что с 2010 года сотрудники не смогли улучшить свои знания государственного языка. Сами пожарные парируют: эстонский для работы на Северо-Востоке им ни разу не пригодился.
Андрей Афанасьев - пожарный с почти четвертьвековым стажем. Он дорабатывает свой последний день в Силламяэ. Завтра с ним расторгнут трудовой договор. Спасатель говорит, что всё началось с языковых курсов в прошлом году в Кохтла-Ярве.
- Один из учащихся пожарных встал и сказал, что нам не нужен эстонский язык, - говорит Андрей. - Тут живет очень мало эстонцев и он практически нам не требуется . Учительница обиделась, пожаловалась Министерству образования, через Министерство образования, видимо, пришел приказ применить какие-то меры.
Афанасьев говорит, что он посещал курсы и пытался сдать на категорию, но эстонский ему не дается. На днях руководство Идаского спасательного центра приняло решение об увольнении 12 сотрудников.

- Причина увольнения заключается в том, что для спасателей законом установлены языковые требования, которые соответствуют категории эстонского языка B1, - говорит руководитель Идаского спасательного центра Айлар Хольцман. - Эти 12 работников, с которыми мы прекращаем трудовые отношения с 29 марта, практически не владеют эстонским языком.

Хольцман говорит, что с 2010 года спасательный центр организовывал ежегодные языковые курсы и за 8 лет потратил на это немногим более 70 000 евро. Кому-то это принесло свои плоды - так экзамен на B1 за 7 лет сдали 23 человека, и на B2 и С1 - еще по 4 спасателя. А кому-то - это стоило рабочего места.

- В отношении тех, чей язык вообще не улучшился, кто не пытался соответствовать требованиям и поэтому не сможет отправиться в учебное заведение, на различные курсы или другое дополнительное обучение, мы приняли решение, что мы освободим место для молодых парней, которые согласны отправится учиться в Вяйке-Маарья, - говорит Хольцман.

Если в Таллинне и других регионах говорят о нехватке спасателей и низких зарплатах, то в Идаском спасательном центре рабочая квота в 48 работников превышена на трех человек. Поэтому вакансии после увольнения такого количества работников здесь намерены восполнить в ближайшие полгода. Андрею, который отдал пожарному делу почти четверть века, до пенсии за выслугу лет оставался всего год.

Среди попавших под увольнение - один пенсионер по старости, семеро получают пенсию за выслугу лет и четверо предпенсионного возраста. Слух о том, что из 12 человек у 11 гражданство России не подтвердился. Почти половина сокращенных – граждане Эстонии.

Андрей Шумаков
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения