Video

eще

В блийжашие годы Эстония недополучит от 1 до 1,5 млрд евро из бюджета ЕС. От каких проектов придётся отказаться?

На этой неделе отмечается День Европы. Именно 9 мая 1950 года страны-основательницы Европейского Союза запустили процесс создания содружества. Эстония вступила в Евросоюз в 2004 году и за это время государственный бюджет нашей страны изрядно пополнился европейскими миллиардами. Но теперь, похоже, придется затянуть пояса. Почему? - смотрите в обзоре Николая Лощина в итоговой программе "Актуальная камера+".

Ближайший год станет в финансовом плане ключевым как для Эстонии, так и для Евросоюза в целом. Запущен процесс по формированию нового бюджета ЕС: речь идет о периоде с 2021 по 2027 годы. Пока представлены общие очертания "долгосрочного финансового плана", но задуматься о том, как жить по европейским средствам, нужно уже сейчас – призывает экономический эксперт Райво Варе. Как ожидается, в ближайшие годы Эстония недополучит по разным оценкам от миллиарда до полутора миллиардов евро.

- Нам придется "перекроить" приоритеты, - считает Варе. - Сегодня эта работа идет, но она затянулась. У нас пока нет окончательного видение на уровне государства: на чем сфокусироваться, а от чего отказаться. Чем меньше средств, тем нужно больше фокусироваться. Второе - это связано с конкретными проектами, в первую очередь в области инфраструктуры. В-третьих, это связано с логикой инвестиций: во что будем вкладывать.

С 2004 года, когда наша страна вступила в ЕС, поступление европейских средств – важная доходная часть бюджета страны. За это время, если суммировать перечисления из структурных фондов, а также выделение различных евродотаций, включая и пособия на развитие сельского хозяйства, Эстония получила из Брюсселя без малого 11 миллиардов евро. Сумма превышает бюджет страны на весь 2018 год. По данным минфина, крупнейшие проекты - это услуги кассы по безработице в рамках реформы трудоспособности, реконструкция больничных корпусов, дорожное строительство или например закупка поездов для госкомпании Elron. После Brexit поступления в общий котел Европы существенно сократятся.

- Европа переживает не лучшие времена, - констатирует предприниматель Андрей Коробейник. - Понятно, что Англия выйдет, это лишит ЕС сильной страны-донора. Потеряют в итоге все. Тут важно то, на какие темы мы будем напирать во время переговоров. Я не разделяю позиции, что Эстония должна давить на жалость и рассказывать про ужасы советской оккупации, ведь это время закончилось давно. Скорее, стоит для себя решить, в какие секторы мы собираемся инвестировать в следующие семь лет.
В период с конца мая по середину июня будут названы конкретные цифры относительно того, сколько Эстония может получить от Евросоюза средств в рамках структурных фондов и Фонда единства. Но самое тяжелое начнется потом - впереди настоя щая битва европейских государств за финансовый пирог, первая встреча лидеров стран ЕС состоится в Брюсселе в конце июня. В Эстонском парламенте на этой неделе кипели нешуточные страсти. Оппозиция требует от коалиции расписать уже сейчас, какие проекты придется свернуть из-за сокращения евродотаций, а какие нет.

- В новой бюджетной стратегии должна быть отдельная глава относительно того, как мы будем жить дальше в новой ситуации, - считает реформист Айвар Сыэрд. - Нужно, чтобы были расписаны шаги: какие проекты могут быть завершены, а какие будут продолжены. У каких проектов будет перекрыто финансирование, у каких нет. За счет чего будут найдены новые источники финансирования, если прежнее будет перекрыто. Бюджетная стратегия Эстонии должна включать в себя стратегию по избавлению зависимости от средств европейских фондов.
Лидеры Еврсоюза намерены завершить переговоры по бюджету в течение года, но уже сейчас слышны голоса скептиков: ведь впереди лето, которое затормозит процесс. А следующие выборы в Европарламент пройдут в мае 2019-го, и каким будет расклад политических сил в Европе после выборов, а также как это повлияет на верстку бюджета - вопрос на миллион.

Андрей Шумаков
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.