Video

eще

Eesti Energia выплатит зарплату работникам, которые поедут на военные учения. Это не касается членов профсоюза

Концерн Eesti Energia намерен выплатить своим работникам, которые примут участие в военных учениях "Ёж 2018" среднюю зарплату за две недели их прибывания на сборах. Но это условие не будет распространяться на членов профсоюзов.

В 2015 году перед военными учениями концерн решил в полной мере выплатить зарплату своим работникам за дни учений. В этом году концерн решил выплатить зарплаты в полном объёме только тем участникам военных учений, на кого не распространяется коллективный договор.

Если работник не является членом профсоюза, то он получит зарплату в полном объёме, а если является - лишь половину зарплаты плюс компенсацию от государства. Такое неравенство уполномоченная по равноправию Лийза Пакоста считает откровенным примером дискриминации.

"В законе есть пункт, что у члена профсоюза условия не должны быть хуже. Именно поэтому, мы знаем из пыта других стран, что у работодателя может быть негативный соблазн попытаться уничтожить профсоюз или изменить условия для его членов на более неудобные. Именно поэтому в законе прописано, что с членом профсоюза нельзя обходиться хуже из-за его причастности к объединению", - говорит Пакоста.

На предприятиях Eesti Energia работает более 6000 человек и действует 6 коллективных договоров. Примерно 1200 работников концерна не являются членами профсоюзов.

Тему "Актуальной камере" прокомментировал лидер профсоюза энергетиков Андрей Зайцев, который назвал данное поведение руководства концерна неэтичным.

"Eesti Energia разделяет действительно людей по принадлежности к профсоюзной организации. Мое мнение: со стороны государственного предприятия это крайне некрасивый шаг. Это пример для всех остальных. То есть, если государственное предприятие может себе позволить так разделять людей, то что уже говорить обо всех остальных предприятиях", - говорит Зайцев.

Называя действия концерна дискриминацией, Зайцев также склонен считать, что отчасти в этом виноват и сам профсоюз, настаивая о том, что коллективный договор должен распространяться исключительно на членов организации.

"Мы со своей стороны всегда добивались, чтобы коллективный распространялся у нас в отношении тех работников, которые состоят в профсоюзном объединении. То есть в отношении членов профсоюза. Тогда уже с нашей стороны здесь будет дискриминация", - добавляет Зайцев.

Лидер профсоюза энергетиков намерен обсудить ситуацию с работодателем, и учесть все моменты в новом коллективном договоре следующего года. Вопрос о включении ситуации с военными сборами в новый коллективный договор будет также в повестке дня переговоров.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.