Video

eще

Тартуский фестиваль "Балтийское кольцо" объединил поэтов из 7 стран

В Тарту проходит международный фестиваль поэзии "Балтийское кольцо". В фестивале участвуют более 20 авторов из семи стран.

Международный фестиваль русской поэзии "Балтийское кольцо" проходит в Тарту уже во второй раз. Первый фестиваль в прошлом году прошел с таким большим успехом, что его решили повторить. "Я просто даже в какой-то эйфории, - признается организатор фестиваля Виктория Неборякина. - Если в прошлом году приходилось рассказывать и доказывать, что в Тарту нужен еще один фестиваль, то в этом году так много людей подтянулось, понимая, что это нужно. Сейчас в полной мере можно сказать, что мы делаем фестиваль, действительно, международной командой".

В трехдневном фестивале принимают участие поэты из разных стран: от Финляндии до Германии, от России до Дании. В рамках программы будут проходить разные эксперименты, связанные с поэзией, например, прозвучат стихи на разных языках. "В данном случае не играет роли, на каком языке будет выступление, - рассказывает организатор www.frannie.com из Литвы Томас Чепайтис. - Но само участие поэтов, писателей, само группирование такое - оно, конечно, играет большую роль. Эстонцы в своем котле варятся, русские жарятся на своих сковородках, и не знаю, кто у вас там еще есть... У нас поляки, они отдельно, их интересует Варшава, они и не полезут туда, им не интересна литовская поэзия. Вот это, по-моему, плохо, и надо как-то общаться больше, потому что сейчас ригидные довольно структуры, которые не принимают чужаков. Но это плохо: лучше быть живым человеком, чем трупом, по-моему, это здоровее как-то".

В рамках фестиваля пройдут дискуссии о поэтической и литературной жизни, будут обсуждаться вопросы жизни диаспор в Европе. "Я считаю, что есть задача показать альтернативную русскоязычную культуру, заново открыть ее, - рассуждает поэт и журналист Александр Дельфинов. - Мне кажется, что существует актуальная сцена, которая немножко замкнута внутри себя. Это связано и с тем, что, например, у немцев есть Институт Гете, у испанцев есть Сервантес. У России, у русского языка сейчас нет институции большой, которая бы поддерживала русский язык, потому что официальные российские институции, с моей точки зрения, пали жертвой политической пропаганды. Поэтому мы, что называется, работаем за счет собственной инициативы, и иногда нас поддерживают какие-то европейские институции".

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.