Video

eще

Банка меда, бесплатный обед, чай с пирожными: чиновникам объяснили, что считать взяткой, а что - нет

В каких случаях чиновникам можно принимать подарки, а в каких нет - теперь прописано в специальной рекомендации для госслужащих.

Инспектор Ли Рентер работает в департаменте охраны памятников истории в течение многих лет - периодически общаясь с жителями при обсуждении той или иной проблемы

"Мне порой предлагают кофе и чай и пирожные. Я, разумеется, не отказываюсь. Потому что во время этого можно обсудить дела", - рассказывает Рентер.

Впрочем, был и более серьезный случай.

"Однажды житель большого российского города предложил мне взятку или мзду - все произошло прямо здесь в конторе. В свертке, видимо, были деньги. Я отказалась принимать и объяснила ему по каким правилам работают чиновники в Эстонской республике", - говорит Рентер.

Если в первом и втором случае все более-менее понятно, то что делать в так называемых пограничных ситуациях? Совет по этике, созванный пять лет назад, опубликовал на этой неделе правила приема подарков - документ направлен в первую очередь на 23 тысячи чиновников, работающих в стране.

"Если, например, чиновнику предлагают поехать на очень выгодных условиях на конференцию за рубеж и, если все это будет оплачено не за счет его учреждения, то такие предложения стоит отвергать", - рассказывает председатель Совета по этике чиновников Хейки Сибул.

При этом председатель Совета по этике признает, что несмотря на то, что в документе приводятся некоторые примеры, в каждом из учреждений может быть свой подход.

"Перечислить все примеры возможных подарков, тем более определить какую-то денежную границу - этого мы не хотели, - продолжает Сибул. - Они могут различаться. В каких-то случаях подозрение может вызвать бесплатный обед, а, например, бесплатная банка мёда к Рождеству - нет. Кроме того, скажем, в тюрьме и Министерстве культуры правила разнятся, в этом же документе перечислены основные принципы поведения".


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.