Video

eще

Спустя год после забастовки на заводе HK Scan: стороны до сих пор не заключили коллективный трудовой договор

Ровно год назад на Раквереском мясокомбинате началась забастовка работников скотобойни, недовольных зарплатой и условиями труда. Тогда не обошлось без пикетов и громких заявлений. Как обстоит ситуация на предприятии сегодня – в нашем следующем сюжете.

Сейчас на Раквереском мясокомбинате тишина и спокойствие, в отличие от событий годичной давности. 17 октября, ровно год назад, 27 работников скотобойни мясокомбината, входящего в состав финского концерна HK Scan, отказались выйти на работу, требуя повышения зарплаты.

Последовавшие санкции и нежелание руководства концерна идти на контакт с рабочими заставили последних прибегнуть к забастовке, которая продлилась более двух месяцев. Сейчас рабочие все же получили надбавки к зарплате.

"Я думаю, что это было оправдано, потому что мы получили больше шансов сказать работодателю, что у нас есть проблемы, за ними нужно следить и говорить с людьми, как и что". - говорит доверенное лицо профсоюза работников скотобойни Янек Саммул.

Именно отсутствие контакта между работодателем и рабочими стало одной из причин забастовки. Это признают все стороны.

"Я могу отметить, что для нас это стало хорошим уроком - с людьми нужно общаться, - отмечает председатель правления HK Scan Анне Мере. - И проблемы нужно рещать, когда они еще маленькие, а не ждать чего-то".

На мясокомбинате работает примерно 800 человек, но этой зимой забастовщики не получили поддержку большинства работников. В центральном союзе профсоюзов Эстонии отметили, что выводы из ситуации были сделаны и над ошибками работают.

"Если хочешь, чтобы тебя поддерживали все, то нужно думать обо всех, - комментирует председатель Центрального союза профсоюзов Эстонии Пеэп Петерсон. - И это значит, что наши требования не должны быть только от двадцати человек".

Общий убыток концерна HK Scan в финансовом году составил 18 миллионов евро. Определенный ущерб был нанесен и забастовкой.

Сейчас жизнь на заводе продолжается. В профсоюзе работников скотобойни насчитывается около сотни человек, и, как считает Янек Саммуль, забастовка принесла свои результаты.

Но, по мнению Пеэпа Петерсона, отношения между руководством мясокомбината и рабочими оставляют желать лучшего. До сих пор не заключен коллективный трудовой договор, работа над этим вопросом продолжается.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.