Video

eще

Канцлер права призвала отменить 40-процентную наценку за вывоз мусора в Таллинне

Канцлер права направила Таллиннскому горсобранию письмо, в котором призвала власти столицы привести в соответствие с Конституцией правила вывоза мусора и прекратить взимание с горожан несоответствующей закону платы за дополнительные услуги.

Весной этого года в бюро канцлера права поступило ходатайство, в котором утверждается, что несмотря на то, что Госсуд вынес определенный запрет на методы организации вывоза мусора, Таллинн продолжает использовать не самые честные приемы. Части таллиннских жителей в счет за мусор добавлена плата за регистр услугой пользователей и выставление счетов. Плата составляет 40% от общей суммы.

- Согласуется ли упомянутая плата с Конституцией? Мы считаем, что нет, - утверждает канцлер права Юле Мадизе. - Во-первых, ввести такую плату может лишь горсобрание и только в случае, если это позволяет закон. Очевидно, что собственники отходов - это те люди, чей мусор вывозится каждую неделю по графику. Счет может содержать услугу регистра и услугу выставления счетов, но она не может быть 40%. Скорее всего, мы имеем дело с введенным антиконституционным налогом на отходы.

То есть, по мнению канцлера, нарушено несколько пунктов, среди которых и то, что горсобрание передало полномочия по установлению правил исполнительному органу, то есть, Таллиннскому департаменту окружающей среды. Это, в свою очередь, затрудняет оспаривание правомерности счетов, поскольку установленные правовые нормы сильно разнятся.

Получить комментарий мы попытались у председателя горсобрания Михаила Кылварта, а также глав Таллиннского департамента окружающей среды Рело Лиги и его коллеги из коммунального департамента Айна Валдмана, но они сослались на высокую занятость и отказались комментировать предложение канцлера привести правовую базу вывоза мусора в порядок.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.