Video

eще

В Эстонии ждут ещё 80 сирийских беженцев

Власти Эстонии заявляют о намерении принять в ближайшие два года ещё 80 сирийских беженцев, который в начтоящий момент находятся на территории Турции.

План должна одобрить парламентская комиссия по делам Европейского Союза, однако депутаты Рийгикогу сомневаются и просят дополнительных расчетов и информации. Что не устраивает народных избранников, смотрите в следующем сюжете.

Сегодня парламентская комиссия по делам Евросоюза отложила вердикт по беженцам по крайней мере на неделю. Члены комиссии не удовлетворились объяснениями чиновников и желают, чтобы квоту на 80 человек обосновал сам премьер-министр.
- Причина была очень простая. Члены комиссии хотели знать эту логику, по которой получился это число, - говорит председатель комиссии по делам Евросоюза, Тоомас Витсут (Центристская партия).
На следующем заседании парламентской комиссии Юри Ратас или кто-то из членов его кабинета должен будет представить какие-то калькуляции или политические резоны. Некоторых членов комиссии, впрочем, надо по-прежнему убеждать в целесообразности европейской программы переселения беженцев.

- Содержание одного переселенца в Эстонии обходится в 20- 25 тысяч евро в год, - говорит Яак Мадисон (Консервативная народная партия). - В лагере беженцев этой суммы хватило бы на содержание 10 или даже 15 человек. Там не надо никого учить языку, не надо проводить никаких интеграционных программ, не надо никому подыскивать новое жильё, и эти люди смогут вернуться на родину сразу, как только завершится конфликт в их стране, будь то Сирия или какая другая.

Но не все верят в скорое решение проблемы.

Нам надо думать не только о двух ближайших годах. У нас должен быть более долгосрочный план помощи этим людям. Лично я считаю, что 40 человек в год - это на самом деле мало, - считает Калле Паллинг из Партии реформ.

По оценкам связанных с приёмом беженцев министерств, Эстония в состоянии предоставлять кров и большему числу переселенцев - примерно сотне в год. Для сравнения можно отметить, что Швеция обещает принять за два года ещё 9000 человек, тогда как Литва желает ограничиться 50.

Андрей Шумаков
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения